أعلنت وزارة قطاع الأعمال العام عن إنجاز جديد للشركة المصرية لبلوكات الأنود الكربونية، التابعة للشركة القابضة للصناعات المعدنية، بنجاحها في تصدير أول شحنة من الفحم البترولي المكلسن (CPC)، بعد إعادة تشغيل المصنع الواقع بالمنطقة الاقتصادية بالعين السخنة.
ويأتي هذا النجاح تتويجًا لجهود مكثفة، بعد توقف المصنع عن العمل لأكثر من عامين، وخضوعه لعملية إعادة تأهيل وصيانة شاملة لوحداته الإنتاجية، حيث استأنف عملياته في أكتوبر الماضي.
وانطلقت الشحنة عبر ميناء الأدبية، وبلغت كميتها 20 ألف طن من الفحم البترولي المكلسن، بقيمة تصديرية إجمالية وصلت إلى 2 مليون دولار.
وأوضحت الوزارة أن هذه الكمية تم إنتاجها بالاعتماد على 27 ألف طن من الفحم البترولي الأخضر كمدخلات أساسية.
وأكدت الوزارة أن عودة مصنع الأنود للإنتاج والتصدير تمثل بداية مرحلة جديدة من التشغيل للمنشآت الوطنية، كما تعد نموذجًا واضحًا لنجاح استراتيجية .