على هامش منتدى مصر للتعدين 2025، واستثمارًا لتحول الهيئة إلى كيان اقتصادي يسعى لبناء شراكات مع كيانات دولية كبرى، استقبل الجيولوجي ياسر رمضان، رئيس هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية، وفدًا من شركة Komatsu اليابانية.
تم خلال اللقاء بحث آفاق التعاون المشترك بين الهيئة والشركة، التي تُعد من كبرى الشركات العالمية في تصنيع المعدات الثقيلة والآليات المستخدمة في قطاع التعدين. وتمتلك Komatsu خبرات واسعة وانتشارًا قويًا في الأسواق العالمية، خاصة في منطقة الشرق الأوسط.
وأكد الجيولوجي ياسر رمضان خلال الاجتماع أهمية الانفتاح على كبرى الشركات العالمية، لتعزيز قدرات قطاع التعدين في مصر، مشيرًا إلى أن الشراكات الدولية تتيح نقل التكنولوجيا الحديثة وتطوير الكوادر الفنية، مما يسهم في رفع كفاءة الأداء وتطوير العمليات التعدينية.
من جانبهم، أعرب ممثلو شركة Komatsu عن اهتمامهم بالفرص الاستثمارية المتاحة في قطاع التعدين المصري، ورغبتهم في توسيع نطاق أعمالهم في مصر، وجعلها مركزًا إقليميًا لعملياتهم في هذا القطاع. كما استعرض الوفد نماذج من أبرز مشروعاتهم الناجحة في الأردن، مؤكدين تطلعهم لتكرار تلك النجاحات في مصر.
وفي ختام الاجتماع، اتفق الجانبان على تنظيم ندوة تعريفية بمقر الهيئة عقب انتهاء المنتدى، تستعرض خلالها شركة Komatsu خدماتها وحلولها التقنية المتقدمة في مجال التعدين، مع بحث فرص التعاون المستقبلي والمشروعات المحتملة مع الهيئة.