خبير مائي : وزير الري " لا حول له ولا قوة " في مشروع سد النهضة الاثيوبي

 


 



قال الدكتور نور الدين عبد المنعم الخبير المائى إنه لابد من تدخل الأجهزة السيادية وعلى رأسها رئيس الجمهورية فى أزمة سد النهضة الاثيوبى، موضحاً أن الدكتور محمد عبد المطلب، وزير الرى والموارد المائية، غير قادر أن يحل الأمر بمفرده،"فالوزير لاحول له ولاقوة"، هذا على حد قوله.



وأوضح عبد المنعم أن مصر تعترض على التصميم الهندسى للسد فقط وليس بناؤه بشكل عام، مؤكدا أن التصميم الهندسى لسد النهضة سيؤثر تأثيرا كهربيا ومائيا على مصر.



ونفى عبد المنعم أن تكون دول السعودية والامارات والكويت ممولة لبناء سد النهضة، موضحا أن هذه الدول لها استثمارات فقط هناك، مؤكدا أن تكلفه بناء سد النهضة تبلغ 3,8 منهم، 2 مليار دولار من الصين، و1,8 اموال اثيوبية، موضحا أن اثيوبيا لم تتمكن من توفير هذه الأموال حتى الآن.



وعلق "عبد المنعم"على تعنت الجانب الاثيوبى اليوم برفض المطلب المصرى بأن تتضمن لجنة الخبراء الدوليين التى ستنفذ توصيات اللجنة الثلاثية استشاريين دوليين قائلا :"اللجنة لم تفعل شيئاً، وكل هذا تضيع للوقت، خاصة أن اعلان اثيوبيا توصيل الكهرباء بسد النهضة منتصف 2014 القادم".



يذكر أن خبراء دول حوض النيل واصلوا اجتماعهم لليوم الثانى على التوالى، بحضور وزير الرى محمد عبد المطلب، وقد تم عقد جلسة واحدة صباحية ثم استراحة لمدة ساعتين قام فيها الوزير بزيارة الرى المصرى بالسودان، وتفقد المنشآت التابعة له وسير العمل فيه.



الجدير بالذكر أنه تم افتتاح جولة المباحثات أمس الأحد، بين الوفود الفنية لكل من السودان وإثيوبيا ومصر بحضور وزير الرى السودانى الجديد الذى حرص عبر الكلمة الافتتاحية على التأكيد على أهمية الحوار بين دول الحوض لحل كل الموضوعات العالقة.



جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي