كشفت الإحصاءات أنّ قيمة حجم التبادل التجاري بين البرازيل ومصر بلغ أكثر من 2,96مليار دولار في العام 2011، ما يعكس نمواً بمعدل 38,9% مقارنةً بالعام 2010.
ووصلت قيمة الصادرات البرازيلية إلى مصر ما يزيد على 2,6مليار دولار خلال العام الفائت، بزيادة 33,3% مقارنةً بالعام 2010، بينما بلغت قيمة الواردات البرازيلية من مصر344,72 مليون دولار أمريكي خلال الفترة ذاتها، بنمو هائل بمعدل 104%.
وقالت "الغرفة التجارية العربية البرازيلية" إنّ حجم التبادل التجاري بين البلدين يواصل تسجيل نمو إيجابي، حيث بلغت قيمة الصادرات البرازيلية إلى مصر595,2 مليون دولارخلال الفترة بين شهري يناير وأبريل من العام الجاري، بزيادة قدرها 3,62% مقارنةً بالفترة ذاتها من العام الفائت. وبالمقابل، سجلت قيمة الواردات البرازيلية من مصر 53,82مليون دولار خلال الفترة ذاتها، بزيادة تصل إلى 1,13%.
وأفادت الإحصاءات بأنّ صادرات اللحوم بلغت (195مليون دولار) والسكر (136مليون دولار) ومواد الخام (126,9مليون دولار) تصدرت قائمة الصادرات البرازيلية إلى مصر بين شهري يناير وإبريل من العام الجاري.
وتقوم البرازيل أيضاً بتصدير العديد من المنتجات الأخرى إلى مصر، بما فيها الحيوانات الحية والورق والورق المقوى والحبوب والسيارات والآلات والبلاستيك. وبالمقابل، تأتي الأسمدة (35مليون دولار) والمطاط (8ملايين دولار) حالياً في صدارة المنتجات المستوردة من مصر، إلى جانب الزجاج والأواني الزجاجية والملح والكبريت والحجر والأقمشة والمواد الأساسية ومواد الدباغة والأصباغ والطلاء والمعجون والمعدات الطبية والبصرية والخضروات والأثاث والمستلزمات المنزلية وغيرها الكثير.
|