|
أعلنت وزارة البترول والثروة المعدنية تحقيق نتائج إنتاجية مبشرة من أعمال حفر واختبار البئر «مينا غرب-1»، ضمن مشروع تنمية وإنتاج الغاز من حقل غرب مينا بالبحر المتوسط، الذي تنفذه شركة شل بالتعاون مع شركة كوفبيك، عبر شركة رشيد للبترول القائمة بالعمليات نيابةً عن قطاع البترول المصري والشركاء.
وأوضحت الوزارة أن الاختبارات الأولية للبئر، عقب الانتهاء من أعمال الحفر والتجهيزات الفنية، أظهرت تحقيق معدلات إنتاج يومية تُقدَّر بنحو 45 مليون قدم مكعب من الغاز، بالإضافة إلى نحو ألف برميل من المتكثفات، بما يعكس جودة الخزان وكفاءة العمليات الإنتاجية.
وأضافت أن نتائج الاختبارات وتحليلات أداء الخزان أكدت إمكانية رفع معدلات إنتاج البئر إلى نحو 80 مليون قدم مكعب يوميًا، عقب ربطه على التسهيلات الإنتاجية.
كما أشارت الوزارة إلى أنه من المقرر البدء في حفر وتجهيز البئر «مينا غرب-2»، في إطار تسريع خطط تنمية الحقل وزيادة معدلات الإنتاج.
ويأتي المشروع ضمن المرحلة الأولى من خطة تنمية حقل غرب مينا، باستثمارات تُقدَّر بنحو 390 مليون دولار، مع تطبيق أحدث تقنيات الحفر والتجهيز لرفع كفاءة العمليات الإنتاجية.
ومن المخطط أن تضيف المرحلة الأولى من المشروع نحو 160 مليون قدم مكعب غاز يوميًا، إلى جانب 3 آلاف برميل متكثفات، خلال الربع الرابع من عام 2026.
وتشير التقديرات الأولية إلى أن الاحتياطيات القابلة للاستخراج بالحقل تُقدَّر بنحو 245 مليار قدم مكعب من الغاز، بالإضافة إلى نحو 5 ملايين برميل من المتكثفات، بما يدعم جهود وزارة البترول والثروة المعدنية لتعزيز الإنتاج المحلي من الغاز الطبيعي.
|