|
استقبل الهيئة العامة للرقابة المالية برئاسة الدكتور إسلام عزام، الدكتور أحمد السبكي رئيس الهيئة العامة للرعاية الصحية، لبحث سبل التعاون المشترك بين القطاع المالي غير المصرفي والقطاع الصحي، بما يدعم مستهدفات الدولة ورؤية مصر 2030، ويسهم في تطوير الخدمات الصحية واستدامة منظومة التأمين الصحي الشامل.
وخلال اللقاء، أشاد الدكتور أحمد السبكي بالدور الذي تقوم به الهيئة العامة للرقابة المالية في تنظيم أنشطة القطاع المالي غير المصرفي، مؤكدًا أهمية النمو المتسارع الذي يشهده قطاع التأمين في مصر، خاصة في مجال الرعاية الصحية.
ومن جانبه، أكد الدكتور إسلام عزام حرص الهيئة على تطوير نشاط التأمين الطبي والرعاية الصحية باعتباره أحد أولويات تطبيق قانون التأمين الموحد رقم 155 لسنة 2024، مشيرًا إلى أن الهيئة أصدرت عددًا من القرارات التنظيمية لدعم نمو القطاع، من بينها وضع إطار تنظيمي لنشاط إدارة برامج الرعاية الصحية لأول مرة.
وأوضح عزام أن القطاع الصحي يعد من القطاعات الاستراتيجية الجاذبة للاستثمارات، لافتًا إلى أن الهيئة تعمل على خلق بيئة تنظيمية داعمة لتشجيع الحلول المالية المبتكرة واستخدام التكنولوجيا المالية، بما يسهم في تعزيز جودة الخدمات الصحية المقدمة للمواطنين.
وأكد رئيس هيئة الرعاية الصحية أهمية دور التأمين الطبي الخاص كشريك رئيسي في دعم المنظومة الصحية، مشددًا على ضرورة تعزيز نماذج التعاون بين التأمين الحكومي والخاص، خاصة في مجالات التأمين المشترك ونقل المخاطر.
وأشار السبكي إلى أن حجم التعاملات السنوية المتوقعة في صناعة التأمين الطبي بمصر قد يتراوح بين 300 و400 مليار جنيه خلال السنوات المقبلة، وهو ما يعكس حجم الفرص الاستثمارية الواعدة في هذا القطاع.
كما ناقش الجانبان ملف السياحة العلاجية وسبل توفير تغطية تأمينية للسائحين الأجانب، خاصة في ظل تزايد الاهتمام الدولي بالخدمات الطبية المصرية، حيث استعرض السبكي نتائج مباحثاته الأخيرة مع الجانب الروسي بشأن توفير خدمات التأمين الطبي لأكثر من 2.5 مليون سائح روسي يزورون مصر سنويًا.
وتطرق اللقاء إلى دراسة عدد من المشروعات الاستثمارية، من بينها طرح كيانات صحية كبرى في البورصة وإنشاء صناديق استثمار متخصصة في الخدمات الصحية والعلاجية، إلى جانب إطلاق برنامج مشترك لتوعية العاملين بالقطاع الصحي بآليات الاستثمار في الأنشطة المالية غير المصرفية.
واتفق الجانبان على تشكيل مجموعة عمل مشتركة للتنسيق في الملفات ذات الاهتمام المشترك، تمهيدًا لتوقيع بروتوكول تعاون رسمي خلال فعاليات Africa Health ExCon 2026 المقرر عقده منتصف يونيو المقبل.
|