عقد المهندس شريف الشربيني، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، اجتماعًا موسعًا بمقر جهاز مدينة السادات، لمتابعة الموقف التنفيذي لمشروعات الإسكان والمرافق والتنمية الجارية بالمدينة، وذلك بحضور مسؤولي وزارة الإسكان وهيئة المجتمعات العمرانية الجديدة ورئيس الجهاز.
وأكد الوزير أن زيارته تأتي للوقوف ميدانيًا على ما تم إنجازه من أعمال منذ زيارته السابقة، ومتابعة التطورات في قطاع الإسكان وطرح الفرص الاستثمارية وأعمال البنية التحتية، مشددًا على أهمية حصر الأراضي السكنية الشاغرة وطرحها على المستثمرين، وتطبيق هذا الإجراء على مختلف المدن، خاصة التي تشهد إقبالًا كبيرًا على قطع الأراضي.
وكلف وزير الإسكان مسؤولي هيئة المجتمعات العمرانية بضرورة المتابعة الدقيقة للعقود الاستثمارية ومراحل التراخيص، موجهًا بضرورة الانتهاء من إصدار العقود خلال أسبوعين بحد أقصى، مع وضع آلية متابعة فعالة تضمن الالتزام الزمني وتسهيل الإجراءات أمام المستثمرين.
وقدّم المهندس ياسر عبدالحليم، رئيس جهاز المدينة، عرضًا شاملًا حول الفرص الاستثمارية والعوائد المنتظرة لعام 2024/2025، موضحًا أنه تم تحقيق طفرة في تخصيص وتخطيط الأراضي غير المستغلة، حيث جرى التنسيق على 10 محاور تنموية بإجمالي 600 فدان، في إطار خطط استغلال الأصول وتحقيق التنمية العمرانية المتكاملة.
واطلع الوزير على موقف تنفيذ 1986 وحدة إسكان أخضر ضمن مبادرة "سكن لكل المصريين" بحي الفردوس، و520 وحدة بمشروع "ديارنا" للإسكان المتوسط، فضلًا عن مشروعات الزراعة وصيانة المسطحات الخضراء وخطة طرح المنشآت بنظام مقابل الانتفاع.
وفيما يتعلق بالمرافق، تابع الوزير تطورات مشروعات الكهرباء، وأبرزها:
تشغيل محطة الصناعية الثامنة التي تخدم نحو 1300 قطعة أرض صناعية.
تنفيذ شبكة كهرباء حي النرجس لتغذية 5000 قطعة أرض سكنية.
تنفيذ شبكات الكهرباء بحي الفردوس، واعتماد تصميم موزع توسعة محطة المطورين.
كما راجع الوزير موقف التغذية بمياه الشرب والري والصرف الصحي، ومشروعات الطرق، والفرمة، وأعمال تطوير منظومة الإعلانات بالمدينة.
في ختام الاجتماع، شدد الوزير على أهمية طرح كافة الأراضي المتاحة للمستثمرين، واستغلال الفرص التنموية المتوفرة في المدينة، مع إعداد جدول زمني دقيق لجميع الأعمال الجارية، ووضع خطط واضحة لتجاوز أي تحديات مستقبلية تضمن سير العمل بكفاءة واستدامة.
|