عُملاء بنك "ديكسيا" يسحبون 300 مليون يورو.. وحكومتا فرنسا وبلجيكا تتعهدان بضمان التمويل

 


أقدم عملاء بنك "ديكسيا" الفرنسي – البلجيكي المهدد بالإفلاس على سحب 300 مليون يورو من المصرف خوفًا من فقدانها، وذلك بعد ما تبين خلال الفترة الأخيرة انكشاف البنك وتأثره بأزمة الديون السيادية في اليونان .



ولم تفلح تعهدات حكومتي فرنسا وبلجيكا بدعم بنك ديكسيا "Dexia"، وذلك بعد ما اجتمع أعضاء مجلس إدارة المصرف يوم الاثنين، لمناقشة الأمر ومعالجة انهيار الشركة، لكن أزمة اليونان قللت قدرة البنك في الحصول على التمويل .



وعلى غرار ما حدث في 2008، ستقوم فرنسا وبلجيكا، بتقديم ضمانات لـ "ديكسيا" تسمح له بمعالجة أزمة السيولة، كذلك أعلن وزيرا مالية فرنسا وبلجيكا في بيان لهما أمس أن بلديهما سيتخذان كل الإجراءات الضرورية بالتعاون مع البنوك المركزية، لحماية حملة الحسابات ودائني بنك "ديكسيا"، ويتعدان بضمان التمويل الذي يجمعه "دكسيا" بهدف تحقيق هذا الهدف.



 يشار إلى أنه في حالة تعرض المصارف لأزمات، تلجأ الدول إلى حلين لا ثالث لهما، إما إعادة رسملة المصرف، أو فصل الأصول الرديئة على الجيدة، ويبدو أن الحل الثاني الأقرب بالنسبة لأزمة "ديكسيا".



جدير بالذكر، أن القيمة السوقية للبنك الفرنسي – البلجيكي تراجعت بنسبة كبيرة، لتصل إلى حوالي 2 مليون يورو، فيما يصل حجم انكشافه على الديون اليونانية إلى 20 مليار يورو .



 



 



 




جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي