الإمارات تحتل الصدارة في قيمة مؤشر الخدمات الإلكترونية عربيا

 


تقدمت دولة الإمارات العربية المتحدة، أربعة مراكز من حيث تحصيلها في قيمة المؤشر الخاص بالخدمات الإلكترونية والذكية ضمن استبيان تنمية الحكومات الإلكترونية (EGDI) الصادر عن لجنة الأمم المتحدة للشئون الاقتصادية والاجتماعية (UNDESA)، وبلغت قيمة ما حققته الدولة في هذا المؤشر (0.8913)، مما يجعلها في المركز الثامن عالميًا مع جمهورية استونيا من حيث قيمة المؤشر الذي يعد مكونًا أساسيًا من مكونات المؤشر الكلي لتنمية الحكومة الإلكترونية.



وبهذه النتيجة تحافظ دولة الإمارات على ريادتها الإقليمية في مؤشر الخدمات الإلكترونية، وحققت المركز الأول خليجيًا وعربيًا وعلى مستوى منطقة غرب آسيا ككل، فيما حققت المركز الثالث آسيويًا، والثامن عالميًا.



أما في مؤشر المشاركة الإلكترونية، فقد اشتركت دولة الإمارات ومملكة البحرين الشقيقة في المركز الأول عربيًا، وحققت الدولتان معًا المركز 32 عالميًا.



ومن الإشارات المهمة في التقرير أنه وضع دولة الإمارات في قائمة الدول الرائدة على مستوى العالم من حيث مستوى التقدم على مسار تنمية الحكومة الإلكترونية.



ووضع التقرير اسم دولة الإمارات في قائمة أفضل 50 دولة في العالم من حيث تطبيق المشاركة الإلكترونية.



جميع الحقوق محفوظة لموقع الخبر الاقتصادي