أكد الدكتور علاء عز، أمين عام إتحادى الغرف المصرية والأوربية، أن مصر تلقت أكثر من 7 مليار يورو من بنك الاستثمار الاوروبى وهو ما يتجاوز 35% من جملة التمويل المقدم لدول البحر الأبيض، وأكثر من نصف هذا التمويل كان للقطاع الخاص فى مجالات الصناعة والطاقة والنقل والمشاريع الصغيرة والمتوسطة.
وأضاف "عز" فى تصريحات صحفية، أن الإتحاد الأوروبى هو الشريك التجارى والاستثمارى والسياحى الأول لمصر حيث أنه مصدر أكثر من 50% من الاستثمارات الأجنبية المباشرة، وهو ما يشكل أكثر من 40% من جملة الاستثمارات المباشرة الأوروبية لكل دول البحر الابيض، مؤكدا على أهمية مهرجان "غذاء البحر الأبيض الأول" فى إطار مشروع "ميد دايت" Med Diet، والممول من برنامج التعاون عبر البحار EU ENPI CBCالتابع للإتحاد الاوروبى المقرر عقده غداً بمحافظة الإسكندرية.
كما أشار إلى أن التبادل التجارى مع الإتحاد الأوروبى يشكل أكثر من 34% من جملة تجارة مصر مع العالم والذى ارتفع إلى 23، 4 مليار يورو وتناقص العجز بالميزان التجارى إلى 4، 4 مليار يورو، وتم تعويض ذلك من تجارة الخدمات التى تجاوزت 9.7مليار يورو بفائض لصالح مصر تجاوز 3.5 مليار يورو.
|