جذب الإنتاج السينمائي، الفرنسي، خلال العام الماضي، حوالى 6. 213 مليون مشاهد، مقابل 911 مليون فى أوروبا، مما جعل فرنسا تحتل المكانة الأولى في سوق الفيلم الأوروبي، متفقوة على ألمانيا الذي بلغ عدد مشاهدي الفن السابع لديها، 124 مليون وإيطاليا 100 مليون، وإسبانيا 87 مليون، وبريطانيا 57 مليون مشاهد.
هذا ما جاء في تقرير المركز الوطنى للسينما، والصورة المتحركة في فرنسا، والذى نشر قبل افتتاح مهرجان كان السينمائي الذى يعد "الفترينة الكاشفة" للفن السابع فى فرنسا.
وأوضح التقرير أن خلال العام الماضي نجد أن 6. 66% من الفرنسيين، ذهبوا على الأقل مرة واحدة إلى السينما أى حوالى 39 مليون شخص بزيادة 4%، فكل مشاهد يذهب على الأقل 3. 5 مرة، مما رفع عدد المشاهدين خلال العشرين عامًا الماضية إلى الثلث وبالنسبة للمرحلة العمرية، فمن 25 عامًا إلى 49 عامًا، فقد ذهب 6. 35% أكثر من الذين يبلغون الخمسين من عمرهم، والذين مثلوا 1. 33% و80% للأقل من 25 عامًا، فقد ذهبوا على الأقل مرة فى العام.
جدير بالذكر أن فرنسا تمتلك أهم مجمعات سينمائية فى أوروبا، إذ تبلغ ألفان و20 مجمعًا سينمائيًا، و5 آلاف و653 شاشة، عرض أى حوالى 6. 8 شاشة لكل 100 ألف مواطن، وقد بلغ عدد المترددين على دور السينما خلال العام الماضي 103 ألف و453 فى المتوسط، وقد بلغت عائدات السينما 3. 1 مليار يورو. كما بلغ عدد الذين شاهدوا الأفلام الفرنسية 91 مليون مما يمثل 44% من سوق الفيلم فى فرنسا مقابل 28% فى ايطاليا و27% فى ألمانيا و5. 25% فى إسبانيا و5. 15% فى بريطانيا وهو أعلى مستوى حققته السينما الفرنسية منذ 1984.
الجدير بالذكر أن أفلام الرسوم المتحركة التى عُرضت خلال العام الماضي بلغت 29 فيلمًا، وشاهدها 23 مليون مشاهد.