في إطار أعمال مرصد الانتخابات البرلمانية مصر 2015 التابع " للبعثة الدولية المحلية المشتركة " ، فقد تم إصدار التقرير الثالث عشر لرصد أحداث العنف والإرهاب ودلالتها المرتبطة بالعملية الانتخابية خلال الفترة من 27 مارس – 2 ابريل 2015 ، حيث استمرت التفجيرات وأحداث العنف التي ترتكبها جماعات إرهابية بالتزامن مع انعقاد مؤتمر القمة العربية رقم 26 ، ومع استمرار عمل اللجنة المكلفة بتعديل قوانين الانتخابات البرلمانية ، حيث لا زال سياق الأحداث يؤكد على أن " استحقاقات " المرحلة الانتقالية – خاصة الانتخابي منها – هو المستهدف الرئيسي بالأنشطة الإرهابية التي تمارسها بعض القوى المعارضة لمسار ما بعد 30 يونيه 2013.
وقد رصد التقرير 94 حالة عنف ، في 18 محافظة ، وفي سياق تحليله لدلالات الإحصائيات والأرقام المتعلقة بأحداث العنف والإرهاب والتفجيرات ومحاولات التفجير التي شهدتها الفترة التي يغطيها التقرير ، كشف المرصد عن مجموعة من الدلالات أهمها ما يلي:-
* هناك ارتفاع طفيف في أحداث العنف والتفجيرات التي نفذتها الجماعات الإرهابية في الأسبوع الحالي عن الماضي ( 94 حالة مقابل 91 حالة الأسبوع الماضي) .
* تصاعد كبير في استهداف العناصر الإرهابية للقوات المسلحة والشرطة المصرية هذا الأسبوع وخاصة في محافظة شمال سيناء، حيث احتل المرتبة الأولى برصيد 32 حادث من إجمالي 94 حادث، وهو ما يتزامن مع مشاركة وحدات من الجيش المصري في التحالف العربي لمحاربة الانقلاب الحوثي في اليمن ، وبالتالي فهناك مؤشرات قوية على وجود روابط عضوية بين النشاطات الإرهابية في مصر وفي غيرها من دول المنطقة.
* هناك انخفاض نسبي في استهداف العناصر الإرهابية للمواطنين ، حيث سجلت 21 حالة الأسبوع الحالي مقابل 37 حالة الأسبوع الماضي ، وهو ما يشير إلى نجاح نسبي في إجراءات تأمين أماكن تجمع المواطنين.
* تصاعد حالات استهداف المنشآت العامة والمرافق الحيوية بمعدل 40 حالة مقابل 25 حالة في الأسبوع الماضي ، وهو ما يرسخ للنهج الذي تتخذه الجماعات الإرهابية المتعلق بالتأثير على سير الحياة اليومية
للمواطنين ، وإضعاف قدرة الدولة على الوفاء بحق المواطنين في الوصول للخدمات العامة.