فاطمة السيد احمد
كشف تقرير لجنة الاداء النقابي لشهر اغسطس 2014، عن كواليس التغييرات الصحفية الاخيرة، وسلط صحفيو جريدة روزاليوسف فى بيان لهم عن الكواليس الخاصة بتعيين فاطمة السيد احمد والتى شابها تكتلات ودفع من صلاح عيسى امين عام المجلس الاعلى للصحافة من اجل تولية فاطمة منصب رئيس التحرير، وهو ما فجر الاحتجاج فى روزاليوسف منذ ما يزيد عن شهر.
وتضمن بيان صحفيىروزاليوسف، الذى حصلنا على نسخة منه، اقتباسات من تقرير لجنة الاداء النقابى بنقابة الصحفيين، ابرزها: "أثبتت التغييرات الصحفية الأخيرة إستمرار نفس أسلوب الشللية وأيضًا تأثير الدولة في إختيار رؤساء التحرير وتأكد أن صفوت الشريف عندما ترك سيارته ليستخدمها رئيس أو أعضاء المجلس ترك أيضًا تعليماته وبصماته لإستخدامها في تمرير ما يراد ورغم تأخر الإعلام عن الترشيحات لشهور طويلة تمخض المجلس وأنجب فقرًا في القيادات".
وقال التقرير، بحسب بيان صحفيو روزاليوسف: "بداية الأزمة فجّرها أسامة أيوب وكيل المجلس منذ فترة بالإحتجاج على ما يجرى داخل اروقة المجلس، وادلى بتصريحات حول مساعي صلاح عيسى للإستيلاء على منصبه بمباركة جلال عارف، وللحق إعترض عدد كبير من أعضاء المجلس وحاولوا إصلاح ذات البين، ولكنهم كانوا في وضع حرج أمام جلال عارف رئيس المجلس وصلاح عيسى "الرئيس التنفيذي" وبين ايوب الذى فرغ صبره، وهي مناسبة لمن يسألون وكيف كانت تدار الأمور في المجلس والإجابة ببساطة وقد لمسنها فى بعض المواقف بشكل فعلى كان يتم تركها لبعض الموظفين ويقوم صلاح عيسى بالتوقيع على الخطابات".
وعن طريقة التصويت على روساء التحرير من قبل المجلس الاعلى للصحافة قال التقرير، نقلا عن بيان صحفيو روزاليوسف: "اليوم الآخير والخاص بالتصويت فمن الواضح إنه سبقته تربيطات على طريقة الكتل التصويتية في البرلمانات وسياسة موافقون؟ موافقة! وكانت الكتلة الظاهرة والمؤثرة تضم محمد سلماوي وكريمة كمال ومن خلفهما صلاح عيسى وجلال عارف مع الضغط لكسب اخرين خاصًة إن كثير من الأعضاء لا يعرفون بالمرشحين سوى من خلال الأوراق".
وكشف التقرير الذى ركز علية صحفيو روزاليوسف فى بيانهم عن كيفية اختيار رئيسة التحرير اذ قال: "إختيار فاطمة سيد أحمد أعيد التصويت علية خمس مرات نتيجة تساوي الأصوات حيث إعتذر أسامة سلامة عن التصويت للحرج نظرًا لإنه يعمل بالمؤسسة، ومع الضغوط لمطالبة سلامة بالتصويت لحسم الآمر، قام بعمل تفويض لسلماوي، دون ان يتنبه الى وجود كتلة جاهزة لسلماوي وكريمة، وهى كتلة اعطت أصواتها لفاطمة السيد أحمد لتفوز بفارق هذا الصوت. فكان نتيجة التصويت كالتالى عصام عبد الجواد 5 اصوت مقابل 6 اصوات فاطمة سيد احمد، وبعد الإعادة وقيام سلماوي "بخدعة معاوية " تقدمت فاطمة بسبعة أصوات وجاء ذلك بعد إعادة التصويت 5 مرات".
وقال صحفيو الجريدة فى بيانهم: "لقد اشار تقرير الاداء النقابى الى سقطة مهنية من عشرات السقطات التى نرصدها كل يوم فى الجريدة حيث رصد التقرير ان جريدة روزاليوسف: (الجريدة الوحيدة التى أبرزت رفض حماس للمبادرة المصرية، ولكنها زادت عليه بأن الرفض جاء تنفيذا لتوجيهات قطرية تركية) واشار التقرير ان هذا يعد خلط الخبر بالرأى"
واكد الصحفيون فى البيان: "ان كل يوم يمر يكشف المزيد والجديد من المؤامرات التى حيكت من المجلس الاعلى للصحافة ضد روزاليوسف والصحف القومية، ونحن لن نقبل بان تستمر مؤامرات صلاح عيسى وجلال عارف طويلا، وان على المسؤالين بالدولة ان يدركوا جيدا ان تعيين فاطمة بعد كل هذه المخططات الخالية من المعايير المهنية والاسس السليمة يعد باطلا، فصبرنا على وشك النفاذ وان التصعيد الاجتجاجى سوف يشهد تطورا كبيرا فى الفترة المقبلة اذا لم يكن هناك تحرك لابعاد فاطمة السيد احمد عن روزاليوسف التى جاءت بمؤامرة تكشف اطرافها، ما لم يعد مقبولا الاستمرار فى هذا السيناريو المدمر للجريدة".
يذكر ان تقرير الاداء النقابى يصدر عن صحفيون من أعضاء اللجنة العمومية لنقابة الصحفيين، وان من اعضاء اللجنة الدائمين على القماش وعصام عبدالحميد ونبيل صادق وعبد رب النبي طحيوة وعاطف عبدالفتاح وفاطمة الرشيدي وهالة شعبان وناصر حسين ومدحت إمام وسيد امين ومحمد سامى وعبد الجواد المصرى ومحمد فؤاد وأحمد عبدالعزيز وغيرهم من الصحفيين.