الإحصاء: الخضروات والأسماك واللحوم ترفع التضخم الشهرى 7و0% خلال أغسطس الماضي
الثلاثاء 10 september 2013 10:13:00 صباحاً
صورة ارشيفية
أعلن الجهاز المركزي للتعبئة العامة والإحصاء عن ارتفاع معدل التضخم الشهري خلال شهر أغسطس الماضي بنسبة 7ر0% مقارنة بشهر يوليو السابق عليه، كما ارتفع معدل التضخم السنوي مقارنة بشهر أغسطس 2012 ليسجل 9ر10% ليصل إلى 3ر139 نقطة.
وأرجع الجهاز، ارتفاع معدل التضخم خلال الشهر الماضي لارتفاع أسعار الخضروات بنسبة 2ر5% والاسماك والماكولات البحرية بنسبة 4ر2% بجانب زيادة أسعار الفاكهة بنحو 3ر1% واللحوم والدواجن بحوالي 5ر0% بينما تراجع أسعار الملابس والأحذية بنسبة 4ر3% لانخفاض أسعار الأوكازيونات للملابس الجاهزة بحوالى 5%.
وأوضح الاحصاء – فى بيانه اليوم - أن أسعار الطعام والشراب زادت بنسبة 5ر1% مقارنة بالشهر السابق عليه ليسجل 6ر160 نقطة، كما ارتفع معدلها على أساس سنوي بنسبة 14% مقارنة بشهر أغسطس 2012، لترتفع أسعار الخبز والحبوب لزيادة أسعار الأرز، كما ارتفعت أسعار الدواجن والأسماك الطازجة والمجمدة.
وأشار إلى أن معدل التضخم خلال الفترة من يناير إلى أغسطس من العام الجاري ارتفع بنسبة 4ر9% مقارنة بالفترة ذاتها من العام الماضي.
ولفت إلى ارتفاع أسعار المستهلكين "التضخم" في الحضر خلال الشهر الماضي مقارنة بالشهرالسابق عليه بنسبة 7ر0% ليسجل9ر136 نقطة، كما ارتفع المعدل مقارنة بالشهر ذاته من العام الماضي ليسجل 7ر9%، وفي الريف زاد معدل التضخم خلال شهر أغسطس الماضي بنسبة 7ر0% مقارنة بالشهر السابق عليه ليصل إلى2ر142 نقطة وصعد معدل التضخم السنوي ليسجل 3ر12% مقارنة بشهر أغسطس 2012.