مطالب حقوقية بإصدار الرئيس مرسى عفوًا رئاسيًا عن "أحمد دومة"
الثلاثاء 04 june 2013 12:39:00 مساءً
أحمد دومة
طالبت المنظمة المصرية لحقوق الإنسان، رئيس الجمهورية، بإصدار عفو رئاسي فوري عن الناشط السياسي أحمد دومة مثلما فعل في التنازل عن البلاغات المقدمة ضد الصحفيين، وألا يقتصر الأمر على هذا فحسب بل لابد من تعديل البنية التشريعية والقوانين التي تسمح بصدور مثل هذه الأحكام لصون حرية الرأي والتعبير.
وقال حافظ أبوسعدة، رئيس المنظمة: إن استهداف النشطاء السياسيين يعد من قبيل الأفعال القمعية لحرية الرأي والتعبير، كما أن الحكم الصادر ضد "دومة" أول حكم يصدر بتهمة سب الرئيس منذ عهد مبارك وحتى الآن، وتساءل "أبو سعدة": كيف يتم الإفراج عن القتلة ويتم حبس النشطاء السياسيين؟.
وأضاف "أبو سعدة" أنه في ظل الأوضاع المتدهورة في البلاد من المتوقع أن يخرج كثير من الناس عن شعورهم بألفاظ تنم عن الغضب كما فعل الناشط أحمد دومة، مطالبًا بصدور عفو عنه، وأن تعمد مؤسسة الرئاسة على تعديل البينة التشريعية بما يسمح بالنقد المباح للشخصيات السياسية طالما في نطاق عملهم الوظيفي.
يذكر أن محكمة جنح طنطا والمنعقدة بمحكمة القاهرة الجديدة أمس الاثنين قد أصدرت حكمها في قضية الناشط السياسي أحمد دومة والتي تحمل رقم 8207 لسنة 2013 بالحبس لمدة 6 شهور مع الشغل وكفالة قدرها 5 آلاف جنيه والمتهم بإهانة الرئيس، وإذاعته عمدًا أخبارًا وشائعات كاذبة في برنامج تليفزيوني.
وتعود وقائع القضية إلى نقد دومة للرئيس محمد مرسي في إحدي الفضائيات، قام على أثرها المستشار عبد الرحمن حافظ، المحامى العام لنيابات غرب طنطا بإحالته إلى محكمة جنح أول طنطا، بعد أن وجهت النيابة له تهم إذاعته عمدًا أخبارًا وشائعات كاذبة في برنامج تلفزيوني، ووصف رئيس الجمهورية بالمجرم والقاتل والهارب من العدالة، وقوله إن الرئيس يحكم البلاد بقوة السلاح، حيث كان من شأن ذلك تكدير الأمن العام، وإلقاء الرعب بين الناس والإضرار بالمصلحة العامة، وهو الأمر الذي رفضه دومة، مؤكداً أنها صدرت منه على سبيل النقد السياسي.