اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

النقد الدولي: السعودية تواجه مخاطر تضخمية محتملة بسبب النمو القوي

الثلاثاء 21 may 2013 02:48:00 صباحاً
النقد الدولي: السعودية تواجه مخاطر تضخمية محتملة بسبب النمو القوي
صورة أرشيفية

قال صندوق النقد الدولي مساء أمس الاثنين إن السعودية تواجه مخاطر تضخمية محتملة بسبب النمو القوي الذي قد يتطلب تحركا بشأن السياسة الاقتصادية لمنع تأجيج التضخم.

وحث الصندوق، في تقييم اعتيادي لاقتصاد المملكة، السلطات السعودية على انتهاز فرصة الفوائض الكبيرة في الميزانية كتأمين في مواجهة الغموض بشأن أسعار النفط في المستقبل.

وقال الصندوق في بيان في نهاية مهمة إلى السعودية: "السياسات الخاصة بالاقتصاد الكلي ينبغي أن تظل متيقظة لأي علامات على تسبب استمرار النمو الاقتصادي القوي في زيادة الضغوط التضخمية."

ويتوقع الصندوق أن يحقق القطاع غير النفطي بالمملكة نموا بنسبة 7.6 في المائة في 2013 رغم أن النمو الإجمالي سيبلغ 4.4 في المائة، بينما يرجع جزئيا إلى انخفاض متوقع في إنتاج النفط هذا العام مقارنة مع 2012.

وارتفع التضخم إلى نحو 4 في المائة. وقال الصندوق إن التضخم محدود عند هذا المستوى، لكنه حث السلطات على الاستعداد للتحرك إذا زادت ضغوط الأسعار.

وقال "إذا ارتفع التضخم أكثر من المتوقع أو ظهرت أدلة على اختناقات في الإمدادات سيتعين عندئذ تعديل السياسات الخاصة بالاقتصاد الكلي، أو إبطاء مشروعات الإنفاق الرأسمالي."

وساهم ارتفاع أسعار النفط العالمية في تحقيق السعودية سلسلة من الفوائض الكبيرة في الميزانية في السنوات الماضية، علاوة على تقليص مستويات الدين العام بدرجة كبيرة، وتكوين أصول مالية تشكل حاجز حماية قويا.

وقال صندوق النقد "من وضع القوة هذا فإن الوقت الحالي مناسب لدراسة مزيد من الإصلاحات المالية. ونشجع الحكومة في هذا السياق على تطوير أدوات مالية جديدة بما في ذلك تلك التي تتصدى للغموض بشأن أسعار النفط."



إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية