اسواق المال الاوروبية تغلق عند أدنى مستوياتها في شهرين
الخميس 07 february 2013 09:57:00 صباحاً
سجلت اسواق المال الاوروبية هبوطا في تعاملات اليوم الاربعاء لتصل الى أدنى مستوياتها في شهرين مع عمليات جني الارباح من قبل المستثمرين بعد النتائج الضعيفة لارباح الشركات والعلامات التي تشير الى تنامي التوترات السياسية في منطقة اليورو.
وأظهرت فرنسا والمانيا علامات من عدم الاتفاق على سعر صرف اليورو الذي هدد ارتفاعه الذي استمر مؤخرا ارباح الشركات والتعافي الاقتصادي الضعيف في المنطقة.
ويدفع عدم الاتفاق الواضح بتنامي القلق ازاء الاستقرار في منطقة اليورو مما يضيف الى عدم اليقين حول نتائج الانتخابات المقبلة في ايطاليا وفضيحة الفساد في اسبانيا وهو الأمر الذي دفع المستثمرين الى جني الارباح.
وقال "روبرت كوين" الخبير الاستراتيجي في الاسهم الاوروبية بشركة "ستاندرد آند بوورز كابيتال أي كيو" أن الوقت الحالي يعتبر من افضل الاوقات لجني الارباح.
واغلق مؤشر "يوروستوكس50" لكبرى اسهم شركات منطقة اليورو على انخفاض بنسبة 1.1% ليصل الى 2621.59 نقطة لينهي تعاملاته عند أدنى مستوى منذ اوائل شهر ديسمبر الماضي وليتراجع عن مستوى الذروة الذي وصل اليه عند 2754.80 نقطة عند اعلى مستوى في عام ونصف بالاسبوع الماضي، وفقا لرويترز.