اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار
47.83
47.694
اليورو
57.13
56.96
الجنيه الاسترليني
65.92
65.73
الريال السعودى
12.87
12.80
الدينار الكويتى
158.07
157.3
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
44000
عيار 24
6285
عيار 21
5500
عيار 18
4714
عيار 14
3666
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3,460
العريش
3,395
أسمنت المصرية
3,395
أسمنت السويس
3,450
أسمنت السويدي
3,650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

الاقتراحات والشكاوى بـ " الشعب " ترفض مشروع قانون لإلغاء " الخلع "

الأحد 08 april 2012 02:04:30 مساءً
الاقتراحات والشكاوى بـ

 

رفضت لجنة الاقتراحات والشكاوى بمجلس الشعب مشروع قانون تقدم به النائب محمد العمدة لإلغاء المادة الخاصة بالخلع من قانون الأحوال الشخصية، حيث قال العمدة فى مشروعه، إن الشريعة الإسلامية بدأت تتعرض للانحصار منذ إنشاء المجلس القومى للمرأة و الأمومة والطفولة بزعم إنقاذ المرأة الشرقية، ثم تخضع لهم الدولة وتضيف مادة الخلع لقانون الأحوال الشخصية لتطلق المرأة طلقة بائنة بمجرد رد الصداق والتنازل عن حقوقها المالية الشرعية دون سلطة تقديرية للقاضى .

وأضاف العمدة أن الخلع يشترط التراضى بين الطرفين و لا يجوز أن يحل القاضى محل الزوج، مضيفا أن نص المادة جاء متفقا مع إرادة المجلس القومى للمرأة و الجمعيات النسائية لتتمكن المرأة من التخلص من حياتها الزوجية وقتما تشاء، وتساءل العمدة ماذا لو أرادت الزوجة الخلع لتتمكن من الزواج بآخر بحجة أنها كارهة لزوجها .

ورفض مندوب وزارة العدل و دار الإفتاء و الأزهر مشروع القانون مؤكدين أن الخلع أمر ثابت شرعًا لا يمكن إلغاؤه، وقال الدكتور عبدالله النجار، عضو مجمع البحوث الإسلامية وممثل الأزهر الشريف، إنه كان عضوًا فى اللجنة التى وضعت هذا النص فى قانون الأحوال الشخصية و لم تتدخل سوزان مبارك أو غيرها فى القانون و لم نكن نبتغى إلا وجه الله .

وأضاف النجار، أن الخلع صحيح وفقًا للكتاب والسنة وإجماع العلماء فالخلع يتفق مع مقصد إسلامى جليل فلا يجوز أن يحكم الإسلام على امرأة أن تعيش مع رجل لا ترغب فيه .

وتابع أن المرأة إذا كانت راغبة فى الزواج من رجل آخر فهذا ادعى أن تقيم الخلع فمن المؤكد أن الرجل لا يتمسك بامرأة لا ترضاه و تريد غيره، شدد على أن الأزهر يتمسك بنص الخلع شكلًا وموضوعًا .

وقال ناصر الحافى، وكيل اللجنة، إن الواقعة التى أقر بها الرسول حكم الخلع لم تتكرر فى التاريخ الإسلامى، فكيف نطبق حكمًا لم يتكرر إلا مرة واحدة وعلق النجار قائلا أخطر أمر يمكن أن يقال ان النص لا يطبق لكنه موجود و قال المستشار عمر الشريف ممثل وزارة العدل : سواء تكررت الواقعة أم لم تتكرر إلا انها حق موجود فى الشريعة و لا يعنى ذلك الغاؤه لأنها مثبتة شرعًا .

كما رفضت اللجنة مشروع قانون تقدم به النائب عادل عفيفى لإعطاء حق لمزدوجى الجنسية الترشح لمجلس الشعب، واقترح عفيفى فى مشروعه أن يتم السماح لمزدوج الجنسية بالترشح بشروط أن يكون حاصلا على إذن بالجنسية الاجنبية من وزير الداخلية المصرى و محتفظًا بجنسيته المصرية وأن يوضح فى طلب ترشحه الجنسية الأخرى التى يحملها.

وقال المستشار عمر الشريف، مساعد وزير العدل، إن المشروع ينقصه مراعاة ان قانون مجلس الشعب قانون خاص جعل لنفسه نصوصًا خاصة وضع فيها شروط الترشح كما المحكمة الإدارية العليا أكدت فى حكم لها ان الترشح لمجلس الشعب يجب أن يكون بالجنسية المصرية .

 

 


 


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية