اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

ريال عماني
136.0330
134.2839
دينار بحريني
138.9125
136.1634
دينار إردني
73.9689
73.2825
دينار كويتي
170.7002
170.3187
ريال قطري
14.3818
13.3683
درهم إماراتي
14.2576
14.2261
ريال سعودي
13.9540
13.9266
دولار كندي
38.0430
37.8028
فرنك سويسرى
66.7291
66.5507
ين
32.8929
32.8239
إسترليني
70.3435
70.1726
يورو
60.7612
60.6347
الدولار
52.3623
52.2623
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
عيار 14
4567 جنيها
عيار 18
5871 جنيها
عيار 21
6850 جنيها
عيار 24
7829 جنيها
الجنيه الذهب
54800 جنيها
أوقية الذهب
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
38،500 جنيه للطن
حديد الجيوشي
39000جنيه للطن
حديد عطية
39،000 جنيه للطن
حديد العشري
39،000 جنيه للطن
حديد الجارحي
39،200 جنيه للطن
حديد السويس للصلب
39،350 جنيه للطن
حديد المراكبي
39،400 جنيه للطن
حديد المصريين
39،400 جنيه للطن
حديد بشاي
39،800 جنيه للطن
حديد عز
40,000 جنيه للطن
فرص تصديرية
الأسمنت الأبيض
3570 جنيه للطن
الأسمنت الرمادي
3540 جنيه للطن
أسمنت جنوب الوادي
3،700 جنيه للطن
أسمنت السهم
3،700 جنيه للطن
أسمنت النصر
3،700 جنيه للطن
أسمنت مصر بني سويف
3370 جنيه للطن
أسمنت وادي النيل
3680 جنيه للطن
أسمنت المخصوص
3،800 جنيه للطن
أسمنت السويس
3،850 جنيه للطن
أسمنت حلوان
3410 جنيه للطن
أسمنت السويدي
3580 جنيها للطن
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

مدبولي يشهد توقيع مشروعات طاقة متجددة وتصنيع بطاريات باستثمارات تتجاوز 1.8 مليار دولار

الأحد 11 january 2026 11:28:00 صباحاً
مدبولي يشهد توقيع مشروعات طاقة متجددة وتصنيع بطاريات باستثمارات تتجاوز 1.8 مليار دولار
جانب من التوقيع

شهد الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، وقبل بدء جولته بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، مراسم توقيع عدد من الاتفاقيات والعقود الخاصة بإنشاء مشروعين متكاملين في مجال الطاقة المتجددة وتصنيع مكوناتها محليًا، باستثمارات تزيد على 1.8 مليار دولار، وذلك في إطار توجه الدولة نحو التوسع في مشروعات الطاقة النظيفة وتوطين صناعاتها.
 
ويتمثل المشروع الأول، الذي تطوره شركة «سكاتك» النرويجية، في إنشاء محطة عملاقة لإنتاج الكهرباء من الطاقة الشمسية بمحافظة المنيا تحت اسم «ڤالي للطاقة المستدامة – إنرجي ڤالي»، مدعومة بمحطات لتخزين الطاقة باستخدام أنظمة البطاريات. أما المشروع الثاني، الذي تطوره شركة «صَنْجُرُو» الصينية (Sungrow)، فيتمثل في إنشاء مصنع لتصنيع بطاريات تخزين الطاقة داخل المنطقة الاقتصادية لقناة السويس، على أن يتم توريد جزء من إنتاج المصنع لمشروع الطاقة الشمسية بمحافظة المنيا.
 
ويتم تنفيذ المشروعين بالتعاون مع وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة والهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس.
 
وحضر مراسم التوقيع كل من المهندس كامل الوزير نائب رئيس مجلس الوزراء للتنمية الصناعية وزير الصناعة والنقل، والمهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة، ووليد جمال الدين رئيس الهيئة العامة للمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، والسفير إيريك هوسيم سفير مملكة النرويج لدى جمهورية مصر العربية، وتيرييه پيلسكوج الرئيس التنفيذي لشركة سكاتك النرويجية.
 
وأعرب الدكتور مصطفى مدبولي عن سعادته بتلك المشروعات، مؤكدًا أنها تأتي في إطار توجه الدولة نحو توطين الصناعات المرتبطة بالطاقة المتجددة وتعزيز سلاسل القيمة المحلية، مشيرًا إلى أن توطين هذه الصناعات يمثل ركيزة أساسية لتعزيز أمن الطاقة ودعم التحول الأخضر، كما يعكس استقطاب هذه الاستثمارات النوعية ثقة الشركات العالمية في مناخ الاستثمار المصري.
 
وشملت مراسم التوقيع توقيع اتفاقية شراء الطاقة الخاصة بمشروع «إنرجي ڤالي» بين وزارة الكهرباء والطاقة المتجددة، ممثلة في الشركة المصرية لنقل الكهرباء، وشركة «سكاتك» النرويجية ممثلة في شركة «ڤالي للطاقة المستدامة»، حيث وقّعت الاتفاقية المهندسة منى رزق رئيس الشركة المصرية لنقل الكهرباء، ومحمد عامر رئيس شركة «ڤالي للطاقة المستدامة».
 
كما تم توقيع عقد حق الانتفاع بالأرض الخاصة بمشروع «إنرجي ڤالي» بمحافظة المنيا بين هيئة الطاقة الجديدة والمتجددة وشركة «سكاتك»، ووقع العقد المهندس إيهاب إسماعيل الرئيس التنفيذي للهيئة، ومحمد عامر.
 
وفيما يخص مشروع مصنع بطاريات تخزين الطاقة، تم توقيع عقد حق الانتفاع بالأرض الخاصة بإنشاء المصنع لصالح شركة «صنجرو» الصينية داخل نطاق المطور الصناعي «تيدا – مصر» بالمنطقة الاقتصادية لقناة السويس، ووقع العقد كل من جيمس وو عضو مجلس الإدارة التنفيذي لشركة صنجرو، وتساو خوي المدير التنفيذي لشركة تيدا–مصر.
 
كما تم توقيع أمر إسناد من شركة «سكاتك» النرويجية إلى شركة «صنجرو» الصينية لتوريد بطاريات تخزين الطاقة الخاصة بمشروع «إنرجي ڤالي»، ووقعه بول هيلسنج عضو مجلس الإدارة التنفيذي لشركة سكاتك، وجيمس وو.
 
ويُعد مشروع وادي الطاقة «إنرجي ڤالي» أحد أكبر مشروعات الطاقة النظيفة المتكاملة عالميًا، وأول مشروع في المنطقة يوفر طاقة كهربائية نظيفة ومستقرة على مدار 24 ساعة يوميًا بتعريفة تنافسية، بطاقة توليد تبلغ 1.7 جيجاوات من الطاقة الشمسية، مدعومة بأنظمة تخزين بطاريات بسعة 4 جيجاوات/ساعة موزعة بين محافظات المنيا وقنا والإسكندرية، بما يعزز استقرار الشبكة القومية للكهرباء.
 
ويشمل المشروع إنشاء محطات محولات جديدة وخطوط نقل كهرباء مخصصة، إلى جانب توفير الطاقة اللازمة لتغذية المنطقة الصناعية بوادي السريرية بمحافظة المنيا.
 
ويُعد مصنع شركة صنجرو أول مصنع في الشرق الأوسط وأفريقيا لإنتاج أنظمة بطاريات تخزين الطاقة، ويقام على مساحة 50 ألف متر مربع بمنطقة السخنة الصناعية، ويوفر نحو 150 فرصة عمل مباشرة، بطاقة إنتاجية تصل إلى 10 جيجاوات/ساعة سنويًا عند التشغيل الكامل، على أن يبدأ الإنتاج في أبريل 2027.
 
وأكد المهندس محمود عصمت وزير الكهرباء والطاقة المتجددة أن هذه المشروعات تمثل خطوة مهمة في دعم استراتيجية الدولة لزيادة نسبة الطاقة المتجددة في مزيج الطاقة الكهربائية، وخفض الانبعاثات الكربونية، مشددًا على أن القطاع الخاص شريك رئيسي في مشروعات الطاقة النظيفة.
 
من جانبه، أوضح السيد وليد جمال الدين أن مشروع مصنع بطاريات التخزين يعكس نجاح المنطقة الاقتصادية لقناة السويس في جذب الصناعات المتقدمة، ويؤكد جاهزيتها لتكون منصة صناعية إقليمية داعمة للتحول الأخضر والطاقة المتجددة.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية