اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار
47.83
47.694
اليورو
57.13
56.96
الجنيه الاسترليني
65.92
65.73
الريال السعودى
12.87
12.80
الدينار الكويتى
158.07
157.3
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
44000
عيار 24
6285
عيار 21
5500
عيار 18
4714
عيار 14
3666
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3,460
العريش
3,395
أسمنت المصرية
3,395
أسمنت السويس
3,450
أسمنت السويدي
3,650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة أبوظبي والهيئة الترويجية الإيطالية لدعم القطاع الخاص

الثلاثاء 28 october 2025 12:47:00 مساءً
توقيع مذكرة تفاهم بين غرفة أبوظبي والهيئة الترويجية الإيطالية لدعم القطاع الخاص
جانب من اللقاء

وقّعت غرفة تجارة وصناعة أبوظبي مذكرة تفاهم استراتيجية مع هيئة الترويج الوطنية لإيطاليا "كاسا ديبوزيتي إي بريستيت" (CDP)، وذلك خلال مشاركة الغرفة في المنتدى الاقتصادي الإماراتي الإيطالي الذي عقد في العاصمة روما بتنظيم من مجلس الأعمال الإماراتي – الإيطالي وبالتعاون مع مكتب أبوظبي للاستثمار (ADIO) .
 
ووقّع المذكرة عن غرفة أبوظبي شامس علي خلفان الظاهري، النائب الثاني لرئيس مجلس إدارة الغرفة والعضو المنتدب، وعن الجانب الإيطالي داريو سكانابيكّو، الرئيس التنفيذي لهيئة هيئة الترويج الوطنية لإيطاليا (CDP).
 
ويأتي توقيع مذكرة التفاهم تتويجاً جهود الجانبين المشتركة لتعزيز التعاون الاقتصادي وتسهيل تدفق الاستثمارات النوعية في القطاعات الحيوية ذات الأولوية مثل الصناعات المتقدمة والطاقة والتكنولوجيا والأمن الغذائي والمائي والتكنولوجيا الحيوية والخدمات اللوجستية والسياحة، إلى جانب تمكين المؤسسات الصغيرة والمتوسطة من النمو والوصول إلى أسواق جديدة.
 
ويكتسب التعاون مع هيئة الترويج الوطنية لإيطاليا أهمية متزايدة في ظل الدور المحوري الذي تؤديه الهيئة في دعم الشركات الإيطالية وتوسّعها الدولي، وما توفره إمارة أبوظبي من منظومة اقتصادية متقدمة ومناخ استثماري تنافسي جاذب للمستثمرين العالميين.
 
وتعد إيطاليا الشريك التجاري الأول غير النفطي لدولة الإمارات في الاتحاد الأوروبي، حيث بلغ حجم التبادل التجاري بين البلدي نحو 51.8 مليار درهم إماراتي (14.1 مليار دولار) خلال عام 2024، بنموّ بلغت نسبته 21%مقارنة بالعام السابق، الأمر الذي يعكس قوة واستمرارية العلاقات الاقتصادية بين الجانبين.
 
وسجّل التبادل التجاري غير النفطي بين البلدين نمواً ملحوظاً خلال العام الجاري، إذ بلغت قيمته ما يعادل 25.6 مليار درهم تقريباً (نحو 6 مليارات يورو) في النصف الأول من عام 2025.
 
وتنسجم مذكرة التفاهم مع توجهات أبوظبي نحو تنويع الاقتصاد وتعزيز دور القطاع الخاص واستقطاب الاستثمارات الدولية ذات القيمة المضافة، إلى جانب دعم الشراكات الصناعية المرتبطة بالابتكار والتكنولوجيا المتقدمة والطاقة النظيفة.
 
وبهذه المناسبة، قال شامس علي الظاهري: "تمثل الشراكة خطوة مهمة في ترسيخ موقع إمارة أبوظبي كمنصة عالمية جاذبة للاستثمارات النوعية، ومنفذاً محورياً للوصول إلى الأسواق الإقليمية والدولية.
 
ونحن على ثقة بأن مذكرة التفاهم ستسهم في تعزيز الابتكار والصناعات المتقدمة وتمكين الشركات وروّاد الأعمال في البلدين من استثمار فرص التعاون الواعدة وبناء مستقبل اقتصادي أكثر تنوعاً وتنافسية".
 
من جانبه، قال داريو سكانابيكّو، الرئيس التنفيذي لهيئة كاسا ديبوزيتي إي بريستيتي الإيطالية (CDP):"يشكّل توقيع مذكرة التفاهم مع غرفة أبوظبي خطوة متقدمة في توسيع آفاق التعاون الاقتصادي بين إيطاليا والإمارات، ويمثل فرصة عملية لتعزيز حضور الشركات الإيطالية في سوق إقليمية تتمتع بأعلى مستويات التنافسية والنمو المستدام.
 
ونؤمن بأن العمل المشترك مع شركائنا في أبوظبي سيُسهم في تطوير شراكات فاعلة في القطاعات الصناعية والتقنية والطاقة المتجددة، ونقل الخبرات والمعرفة بين الجانبين. "
 
وتواصل غرفة أبوظبي جهودها لتعزيز الشراكات الدولية وتوفير مسارات جديدة للنمو أمام مجتمع الأعمال في الإمارة، بما يرسّخ مكانة أبوظبي كوجهة مفضلة للاستثمار وريادة الأعمال وقطاع الصناعات المستقبلية، وبما يعزز حضور القطاع الخاص الإماراتي في الأسواق العالمية.
 
وتنص مذكرة التفاهم على تعاون الجانبين في دعم توسّع الشركات الإيطالية والإماراتية وتعزيز قدرتها على الوصول إلى الأسواق الواعدة، من خلال تبادل المعلومات حول الفرص الاستثمارية والسياسات التجارية، وتيسير التواصل بين مؤسسات القطاع الخاص في البلدين، إلى جانب تشجيع الشراكات في المجالات ذات الأولوية.
 
كما تشمل المذكرة دعم الجهود المشتركة لرفع مساهمة قطاع الأعمال في التنمية الاقتصادية، وتمكينها من ابتكار حلول جديدة والمنافسة إقليمياً ودولياً.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية