اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

"حكايات شبابيك القلل" ورشة عمل بمكتبة الإسكندرية

الأحد 04 augu 2024 12:54:00 مساءً
صورة ارشيفية

تنظم مكتبة الإسكندرية من خلال متحف الآثار التابع لقطاع التواصل الثقافي بالمكتبة ورشة عمل بعنوان: «حكايات شبابيك القلل» وذلك يومي الإثنين والثلاثاء، 5 و6 أغسطس 2024، الساعة 10.00 صباحًا؛ بمكتبة الإسكندرية، المبنى الرئيسي، متحف الآثار، قاعة الحياة في العالم الآخر.
 
تبدأ فعاليات اليوم الأول بمحاضرة تعريفية بالفن الإسلامي وفن الخزف تلقيها الأستاذة إيمان مكاوي وهي فنانة بصرية ومصممة ديكور بدار الأوبرا المصرية، والمدير الأسبق لدار الأوبرا بدمنهور. وتتناول المحاضرة عرض نماذج من شبابيك القلل، وعرض تقديمي يتناول التعريف بأنواع الطين المستخدم لصناعة الفخار.
 
فقد لقيت شبابيك القلل عناية خاصة لدى الفنان المسلم لما لها من أهمية وظيفية وفنية. وشهدت عناية من الصناع والحرفيين والفواخرجية في العصور الإسلامية بشكل خاص، فالصناعات الفخارية شهدت تطور كبير منذ عصور مصر القديمة، وخصيصًا في العصر الإسلامي، وقد أبدع الفنان في صناعة وزخرفة المنتجات الفخارية.
 
من حيث الشكل والوظيفة وتميزت هذه الزخارف بالإبداع والدقة، حيث إن المشهور عن الفن الشرقي عامةً والإسلامي خاصةً حب ملء الفراغات، وعدم ترك مساحات خالية.
 
وقد تنوعت أشكال الزخارف ما بين هندسية ونباتية وحيوانية، مما جعل هناك تعدد وتصنيف للقلل على أساس زخارف هذه المنطقة، مما مثل نوعًا من التسويق والترويج للمنتج.
 
وتتضمن الفعالية في يومها الثاني ورشة عمل لتدريب المشاركين على تنفيذ نماذج لشبابيك القلل بدءًا من التصميم بأشكال متعددة من الزخارف الهندسية والنباتية والحيوانية.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية