اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار
47.66
47.52
اليورو
55.86
55.70
الجنيه الاسترليني
64.0433
63.4145
الريال السعودى
12.63
12.53
الدينار الكويتى
155.6
154.1
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
الجنيه الذهب
46240
عيار 24
6611
عيار 21
5785
عيار 18
4958
عيار 14
3856
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
36,000
حديد العشري
36,200
مصر ستيل
37,500
بيانكو
36,500
حديد الجيوشي
37,000
حديد المراكبي
37,500
حديد عطية
38,500
فرص تصديرية
أسمنت رمادي
4095.1
أسمنت السويدي
3,650
أسمنت السويس
3,450
أسمنت حلوان
3,460
أسمنت المخصوص
3,440
أسمنت المعلم
3,350
أسمنت السهم
3,390
أسمنت الفهد
3,340
أسمنت وادي النيل
3,350
أسمنت مصر بني سويف
3,395
أسمنت المصرية
3,395
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

فى أول ثمار للعمل التطوعي

مبادرة "نحو رؤية اقتصادية مصرية" تفوز بجائزة المؤتمر العلمى الأول للباحثين

الأحد 05 february 2012 04:19:14 مساءً
 مبادرة

 

فار البحث المقدم منقبل مبادرة "نحو رؤية اقتصادية مصرية"بعنوان "دور التعاونيات فى تحقيق التنمية الزراعية فى ضوء الاتجاهات الاقتصادية والاجتماعية المنشودة بعد ثورة 25 يناير" بالجائزة البحثية فى إطار المؤتمر العلمى الأول لشباب الباحثين الذى عقد براعية معهد التخطيط القومى فى أواخر العام الماضي، حيث تم تصفية خمسة أبحاث من اصل 60 بحثا كانوا قد قدموا فى المسابقة التى أعلنت نتائجها فى المؤتمر العلمى 2011.

وألقى البحث الفائز الضوء على احد مشاكل القطاع الزراعى من خلال  عرض وتقييم الوضع الحالى للجمعيات التعاونية الزراعية بمصر، وتحديد مبررات إعادة هيكلة البنيان التعاونى الزراعي،  دراسة المعوقات التى تواجه عملية تطوير التعاونيات الزراعية وإعادة هيكلتها  بالإضافة إلى دراسةبعضالتجارب الدولية والمصرية السابقة فى التعاونيات الزراعية لإيجادالوسيلة المناسبة للتغلب على المشاكل من خلال طرح أنماط مختلفة تتمثل فى صورة مشروعات تعاونية مشتركة،  ودراسة ممكنات تطوير وتعديل قانون التعاون الزراعى الحالي، وأخيرا اقترح مجموعة من التصورات للنهوض بالبنيان التعاونى الزراعى المصرى حتى تستطيع وحداته إنشاء وإدارة المشروعات التعاونية المشتركة لتحقيق التنمية الزراعية فى مصر.

واعتمد البحث الفائز فى تحليل البيانات التى تم جمعها والحصول عليها على أسلوب التحليل الوصفى والكمي، وتم الحصول على البيانات المستخدمة فى البحث من قطاع الشئون الاقتصادية التابع لوزارة الزراعة واستصلاح الأراضي، والجهاز المركزى للتعبئة العامة والإحصاء، والبنك الرئيسى للتنمية والائتمان الزراعي، فضلا عن أسلوب المقابلات الشخصية  مع الأطراف الفاعلة "الثلاثة " بداية من الفلاح، التعاونيات، الجانب الحكومي.

وفيما يتعلق بالتوصيات التى خرج بها الفريق البحثى فى هذا الشأن  شملت ضرورة السعى نحو رفع كفاءة البنيان التعاونى الزراعى وزيادة فعاليته من خلال تحرير الحركة التعاونيةوالعمل على تأكيد أهليتها واستقلالها ورفع الوصايا الإدارية من عليها وإرساء قواعد تنظم عملية الرقابة ومتابعة الأداء بها على أن تتم عملية الرقابة من قبل الفلاحين أنفسهم.

كما أكدت الدراسة أهمية قيام البنك الرئيسى للتنمية والائتمان الزراعى بدوره المصرفى وذلك بالقيام بجميع الخدمات المصرفية وتوفير القروض للقطاع الزراعى مع عدم التطرق إلى المجالات التجارية والأنشطة التى تبعده عن دوره الأساسى كبنك زراعى مع مراعاة إيجاد علاقات واضحة ومحددة له مع التعاونيات الزراعية وأن يكون منح القروض من البنك للمزارعين من خلال جمعياتهم التعاونية ضماناً لمتابعتها للقروض واستخدامها فى أغراض الإنتاج الزراعي.

 فضلا عن تنمية الموارد البشرية بالتعاونيات من خلال العمل على محو أمية وزيادة الوعى ونشر الفكر والثقافة التعاونية بين المزارعين، وإنشاء مركز قومى للتدريب التعاوني.

وتطوير أداء التعاونيات للأنشطة الزراعية وتقديم الخدمات للأعضاء بأسعار مناسبة وأعلى درجة من الجودة وفى الوقت المناسب مع توسيع مجالات أنشطتها، مما يتطلب التزام التعاونيات بالتخطيط العلمى لأنشطتها من خلال وضع السياسات لتحسين كفاءة الأداء لعملها وقيام الاتحاد بوضع خطة تعاونية قومية لعمل التعاونيات وهذا يتطلب وجود جهاز متخصص لرسم الخطة ومركز للمعلومات والبيانات التعاونية.

ولفتت الدراسة إلى ضرورة مراجعة مواد قانون التعاون الزراعى رقم 122 لسنة 1980 وإصدار تشريع تعاونى زراعى جديد يعمل على تطوير التعاونيات وتنمية القطاع الزراعى من خلال دفع العمل التعاونى وحفزه ، والعمل على تنمية القطاع الزراعى ورفع قدرة الإنتاجية من خلال حل المشاكل الخاصة بالفلاح المتمثلة فى دورة الفساد التى مازالت موجودة حتى الآن فى التعاونيات الزراعية والتى تؤدى بدورها إلى وجود مشاكل أخرى مثل مشاكل الأسمدة، والمياه، ومشاكل بنك التسليف، والديون، وتحديد أسعار السلع .

وعلى صعيد أحدث تطورات النشاط التطوعى من قبل عدد من الباحثين والمهتمين بشئون بالبحث العلمى فى  الاقتصاد المصرى بكل قطاعاته يتجه فريق العمل الفترة الحالية إلى تكوين كيان قانونى لهم فى إطار جمعية تابعة للشئون الاجتماعية تهتم بالنواحى الاقتصادية.

 

 


 


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية