حال فشل الزعماء الأمريكيون في معالجة عجز الميزانية العامة
مسئول كبير بالفيدرالي الأمريكي يتوقع لحاق "أمريكا" بـ "إيطاليا" و"اليونان"
السبت 03 december 2011 05:19:14 مساءً
توقع ريتشارد فيشر، رئيس فرع بنك الاحتياطي الفيدرالي الأمريكي في دالاس، أن تلحق الولايات المتحدة بايطاليا واليونان في أزمة الديون التي تعصف بالبلدين، حال أخفق الزعماء الأمريكيون في معالجة عجز الميزانية العامة.
ودعا "فيشر" زعماء قطاع الاعمال نحو أخذ حركة "إحتلوا وول ستريت" بمأخذ الجدية، لا سيما وأن هناك أفرادًا كثيرين باحثين عن العمل وراغبين فيه ولا يجدونه.
كما حثهم على الضغط على المشرعين الأمريكيين لوضع حل مرتبط بالميزانية لمشكلة ديون الولايات المتحدة، والتي تثير حالة من عدم اليقين وتعطل استثمارات قطاع الاعمال.
كانت مصادر صينية قد ذكرت في وقت سابق، إن الصراع السياسي الداخلي الأمريكي بين الديمقراطيين والجمهوريين أثبت عجز الولايات المتحدة عن تحمل مسئوليتها والمساعدة في تحفيز نمو مستدام ومتوازن للاقتصاد العالمي المترنح.
فقد أعلنت اللجنة البرلمانية الأمريكية المؤلفة من الحزبين الديمقراطي والجمهوري فشلها في التوصل الى اتفاق بشأن خفض العجز العام للبلاد، بعد 3 أشهر من المفاوضات، ما يرسل رسالة سلبية إلى الاسواق المالية، تزامنًا مع أزمة الديون التي تعصف بأوروبا.
وحمل باراك اوباما، الرئيس الأمريكي الجمهوريين مسئولية فشل مفاوضات اللجنة، معتبرًا ان الكثير منهم يرفضون الاستماع إلى صوت العقل والتوصل الى تسوية، منتقدًا موقف الجمهوريين الرافض زيادة الضرائب على الأكثر ثراء بشكل قاطع.