وقعت هيئة تنمية الصادرات"EDA" مع البنك الإفريقي للتصدير"Afreximbank" ومفوضية الاتحاد الإفريقي"AUC"، في العاصمة الرواندية كيجالي، الاتفاق الخاص باستضافة مصر المعرض الأول للتجارة البينية الأفريقية"IATF2018".
جاء ذلك على هامش فعاليات المؤتمر الاقتصادي لمنطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية الذي ينظمه البنك الإفريقي للتصدير والاستيراد ومفوضية الاتحاد الإفريقي.
وقالت رئيس الجهاز التنفيذي لهيئة تنمية الصادرات شيرين الشوربجي، إنه من المقرر إقامة المعرض خلال شهر ديسمبر القادم، بمركز مصر للمعارض والمؤتمرات الدولية بالقاهرة الجديدة، مشيرة إلى أن المعرض يعد أول معرض متخصص للدول الإفريقية، بمشاركة 50 دولة إفريقية و500 شركة إفريقية ومتوقع له 10 آلاف زائر خلال فترة المعرض.
وأضافت أن المعرض يستهدف عقد لقاءات توفيق الأعمال والتشبيك وعقد صفقات مباشرة للشركات المصرية في الدول الإفريقية بهدف زيادة الفرص التصديرية للدول الإفريقية من مصر، لافتة إلى أن المعرض يعد فرصة جيدة للترويج للمنتجات المصرية ودعم الجهود المصرية لتنمية العلاقات الاقتصادية والتجارية مع الدول الإفريقية والفرص الاستثمارية في مصر.
وتابعت الشوربجي، أن منطقة التجارة الحرة القارية الإفريقية تعمل على تعزيز مكانة إفريقيا في التجارة العالمية، حيث ستجعل إفريقيا أحد أضخم الاقتصادات في العالم، وتعزز قدرتها على التفاعل والمساواة مع غيرها من الكتل الاقتصادية الدولية، منوهة بأن مصر تستهدف من المنطقة الحرة الإفريقية فتح السوق الإفريقية وزيادة الصادرات المصرية لدول إفريقيا.
وقد قامت هيئة تنمية الصادرات، بالتعاون مع اتحاد الصناعات، بالترتيب والإعداد لزيارة لوفد مصري لدولة رواندا، وذلك على هامش القمة الإفريقية.