اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

نائب برلماني: الحكومة تهاونت في مواجهة أزمة بحيرة قارون وقضت على الثروة السمكية

الأربعاء 26 april 2017 02:57:00 مساءً
نائب برلماني: الحكومة تهاونت في مواجهة أزمة بحيرة قارون وقضت على الثروة السمكية
النائب علاء سلام أمين

استنكر النائب علاء سلام أمين سر لجنة البيئة والطاقة بمجلس النواب موقف الحكومة ممثلة في وزارة البيئة تجاه أزمة بحيرة قارون بمحافظة الفيوم، وما أصابها من تلوث متعمد لواحدة من أهم البحيرات، وتدمير الثروة السمكية بها وتشريد آلاف الصيادين وتحويلهم لعاطلين.
 
وأوضح "سلام" ، أنه بصدد تقديم طلب إحاطة ضد وزير البيئة الدكتور خالد فهمي، ليفسر للمصريين ما ألت إليه البحيرة، مشيرًا إلى أن البحيرة أصبحت خاوية تمامًا من الأسماك بسبب تحويل مياه الصرف الصحي، ومخلفات الزراعة والمصانع لتخلق داخل المياه ما يعرف بحشرة "الايزوبودا" بحسب الاسم العلمي، التي تقوم بامتصاص دم الأسماك وتتغذي عليه منذ عام 2013 حتى قضت على أكثر من 70% من الأسماك.
 
وأشار إلى أن الحكومة تهاونت في التعامل مع أزمة بحيرة قارون، حيث إنها واحدة من أكبر البحيرات الطبيعية المصرية حيث تبلغ مساحتها نحو 330 كيلو متر مربع، وبها أسماك تخص المياه المالحة وأيضا العذبة وتتميز بعمق ضحل وحركة مياه هادئة وخصوبة عالية مما يساعد على تربية الأسماك المختلفة، ونتيجة للصرف الخاص بالحقول الممتلئة ببقايا السماد الكيماوي جعلها غير مناسبة مما أثر ذلك سلبًا على الأسماك في البحيرة والحياة المائية لينخفض إنتاجها من 4500 طن إلى 1000 طن في عام 2014 وذلك وفقًا لتقارير هيئة الثروة السمكية دون تحرك من الدولة لإنقاذها.
 
ولفت "سلام" إلى أن البحيرة يعمل فيها آلاف الصيادين الذين لا يملكون تأمينات ولا معاشات ولا ضمان اجتماعى ولا أى شىء غير القارب وشبكة الصيد، وبسبب أزمة التلوث في البحيرة وانقراض الأسماك، تشرد بعضهم والبعض الأخر مارس نوعية أخرى من المهن، ومنهم من اتجه للسفر إلى ليبيا والسودان للبحث عن لقمة العيش.
 
وأكد "سلام" أن هناك تقاعس من الدولة تجاه هذه الأزمة، وحمل المسئولية لكافة الهيئات المعنية التي ظلت ساكنة تشاهد عملية تدمير البحيرة دون أن تتحرك للحفاظ عليها، مشيرًا إلى أن انخفاض إنتاج الأسماك في بحيرة قارون أحد أسباب ارتفاع الأسعار في الأسواق.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية