اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

معجزة.. كم ساعة يقضيها الفيل بدون نوم؟!

الأحد 05 march 2017 03:13:00 مساءً
معجزة.. كم ساعة يقضيها الفيل بدون نوم؟!
صورة أرشيفية

كشف دراسة حديثة أن الفيلة الإفريقية، التي تعيش في البرية قد تقضي يومين تقريباً دون نوم ودون تعويضه لاحقاً، مما يجعلها أقل الثدييات نوماً على الإطلاق. فكم يبلغ معدل نومها؟
 
 وذكر علماء أن دراسة هي الأولى من نوعها ترصد أنماط النوم بين الفيلة البرية، وجدت أن أكبر حيوان ثديي بري في العالم ينام ساعتين يومياً في المتوسط، بينما في بعض الأيام لا يرى النوم بتاتاً وينام في أغلب الأحيان واقفاً.
 
عدد ساعات النوم
وتمثل هذه أقصر مدة للنوم معروفة لأي حيوان ثديي. وأظهر بحث سابق أن الفيلة في الأسر تحصل على قسط من النوم يتراوح بين أربع وست ساعات يومياً. وقال بول مانجر، أستاذ البحث بكلية العلوم التشريحية في جامعة ويتووترساند بجنوب إفريقيا، الذي قاد الدراسة ونشرت في مجلة (بلوس وان): "يجب دراسة النوم في البيئة الطبيعية للحيوان إذا كنا نريد أن نفهمه فعلاً".
 
وراقب الباحثون اثنتين من إناث الفيل الإفريقي في متنزه تشوفي الوطني في بوتسوانا لمدة 35 يوماً. وحصلوا على بيانات لرصد أنماط النوم بدقة من خلال جهاز بحجم ساعة اليد زُرع تحت جلد الخرطوم ولا أضرار له على الحيوانات. واستخدموا طوقاً يمكن من خلاله رصد تحرك الحيوانات عن طريق الأقمار الصناعية لمتابعة مواقعها وأوضاع نومها. 
 
46 ساعة بلا نوم
وقضت الفيلتان في بعض الأحيان ما يصل إلى 46 ساعة بلا نوم، وسارتا لمسافات وصلت لنحو 30 كيلومتراً، ربما لتجنب التهديدات مثل الأسود أو الصيادين. وفي معظم الأحيان، كانتا تنامان بين الثانية والسادسة صباحاً. وبعد أن قضتا ليلة بلا نوم، لم تحصلا على أي ساعات نوم إضافية في الليلة التالية. وبلغ الحد الأقصى المسجل لساعات النوم خمس ساعات في اليوم.
 
ولم تناما راقدتين على الأرض سوى 17% فقط من فترة النوم. وتأتي الجياد في المركز الثاني بين الثدييات الأقل نوماً، والتي تربى في مزارع، إذ تنام لأقل من ثلاث ساعات يومياً.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية