جانب من اللقاء
دعا المجلس التصديري للصناعات الكيماويه والاسمده كافه الشركات العامله في مجال المواد الكيماويه المصدره للاتحاد الاوربي بالتسجيل النهائي، في نظام الريتش قبل نهايه ٢٠١٨ محذرا من انه لن يسمح الاتحاد الاوربي .
بدخول الصادرات المصريه من الصناعات الكيماويه بعد هذا التاريخ الا اذا كانت مصحوبه بشهاده الريتش مشيرا الي ان التسجيل المبدئي للشركات لن يتم إقراره الا اذا تحول لتسجيل نهائي.
قال خالد ابو المكارم رئيس المجلس التصديري للصناعات الكيماويه والاسمده خلال اجتماع المجلس الذي عقد مساء امس ان مكتب الانتاج الانظف التابع لمركز تحديث الصناعه سيقوم من خلال شركات متخصصه بمساعده الشركات الراغبه في اصدار الشهاده .
من جهه اخري كشف خالد ابو المكارم عن استهداف المجلس من خلال خطه تنميه الصادرات المصريه للسوق الافريقي الي معدل نمو للصادرات المصريه للأسواق الافريقيه يقدر بنحو ٢٠٪ سنويا ، ونحو ١٠٪ للأسواق العالميه.
موضحا انه باحتساب موشر التجاره المحتمله مع السوق الافريقي يتضح ان اجمالي الفرص التصديريه المحتمله لمصر في الدول الافريقيه يبلغ نحو ١٨ مليار دولار وتتنوع هذه الفرص مابين كيماويات ، ادويه ، مواد بناء ، منتجات هندسيه وصناعات غذائيه .
وقال ابو المكارم ان السوق الافريقي يستورد بنحو ٧٠٠ مليار دولار وانه لو تمكنت الصادرات المصريه من الاستحواذ علي حصه من واردات هذا السوق بحد أقصي ٥٪ خلال السنوات الثلاث القادمه فان هذا يعد انجاز في حد ذاته موضحا انه لضمان تحقيق هذا لابد من توافر القدره والرغبه لكل قطاع صناعي علي عمل نموذج خاص به لضمان التأقلم مع الاسواق المستهدفه وحسب طبيعه كل دوله والتعامل مع الاسواق المستهدفه بنظره المستورد الافريقي وليس المصدر المصري وتحديد مصادر التمويل المطلوبه للصرف علي أنشطه وفعاليات اختراق الاسواق الافريقيه والاعتماد علي الزيارات التحضيريه ومصادر المعلومات الموثقه في الحصول علي البيانات .
وتعظيم الاستفاده من الاتفاقيات التجاريه الثنائيه او الاقليميه والاستفاده من امكانيات مكاتب التمثيل التجاري رفروع شركه النصر للتصدير والاستيراد في بعض الاسواق .
قال ابو المكارم ان لجنه تنميه الصادرات المصريه الي افريقيا انتهت من اعداد خطه تتكون من عدة محاور المحور الاول خاص بإعداد دراسه تحليليه لاسواق الدول الافريقيه يتم من خلالها تحديد المنتجات الواعده في دول افريقيا ذات الطلب والحصه السوقية المرتفعه وقيمه واردات متزايده مع الفصل بين المنتجات النهائيه المطلوبه والمواد الخام لفهم انواع الاحتياجات وحصر قنوات البيع وتحديد الاسواق المنافسه للمنتجات المصريه لتحديد الميزه التنافسيه للمنتجات وتحديد الفرص التصديريه الضايعه في دول القاره وحصر ما يمكن تصديره لتقليص القيمه التصديريه الضائعهز
ويتمثل المحور الثاني الخاص بالدعم اللوجستي في تشغيل مركز لوجيستي ثاني بعد كينيا بدوله اوغندا مع القيام برحله تفقديه لإنهاء استئجار مخازن في دوله اوغندا وتنزانيا تحت اداره مكتب كينيا واستكمال منظومه أتشاء المراكز اللوجيسيتيه في دول شرق افريقيا ( تنزانيا ، زامبيا ) والقيام برجله تفقديه لهذه الدول لإنهاء دراسه الجدوي الخاصه بتشغيل مراكز لوجسيتيه مع تحديد فنوات البيع للقطاعات المختلفه وطبيعه العمل في هذه الاسواق.
واشار الي المحور الثالث الخاص بتنميه الصادرات حيث انه سيتم اعداد قوائم بالشركات وتقسيمها الي مجموعتين الاولي شركات ذات جاهزيه لتصدير المنتجات المستهدفه والثانيه الشركات المستهدف تطوير قدرتها الانتاجيه والتنافسيه لاستغلال الفرص التصديريه المتاحه والعمل علي تطويرها من خلال خدمات الدعم الفني لتسهيل نفاذ الشركات المصريه الي الاسواق الافريقيه .
من جانبه كشف وليد عزب المدير التنفيذي للمجلس انه بلغت صادرات المجلس لعام ٢٠١٦ ما قيمته حوالي ٣،٢٧٤ مليار دولار بنسبه نمو ١٠٪ و بما قيمته نحى ٣٤ مليار جنيه محققا معدل نمو يصل الي ٥٠٪ للصادرات بالجنيه المصري .
واشار الي تحقيق صادرات الاسمده لأعلي نسبه نمو حيث بلغت حيث بلغت الصادرات نحو ٨٢١٠ مليون جنيه في ٢٠١٦ مقارنه بنحو ٢٨٠٣ مليون جنيه في ٢٠١٥ في حين زادت صادرات المطاط بنسبه ٦٪ و الأحبار ١٢٪ .
واشارالي ان اهم الاسواق التي يتم التصدير لها تركيا ، اسبانيا ،فرنسا ، كينيا ، السودان ، ايطاليا ،المغرب ، أمريكا قال انه بلغ معدل نمو صادرات شهر يناير نحو ١٩٪ (بقيمه ٣٠٠،٣٢ مليون دولار ) .