اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

زيدان: إعادة إحياء المستشفيات التكاملية وصناعة الدواء محلياً مخرج لأزمة منظومة الصحة

الأربعاء 18 january 2017 01:57:00 مساءً
 زيدان: إعادة إحياء المستشفيات التكاملية وصناعة الدواء محلياً مخرج لأزمة منظومة الصحة
المهندس طارق زيدان، خبير تطوير وإدارة المشروعات

قال المهندس طارق زيدان، خبير تطوير وإدارة المشروعات، أن ما يحدث من أزمات خاصة بالإقتصاد نتيجة تخبط في بعض القرارات التي تُتخذ دون دراسة وجدولة في طريقة تنفيذها، ودراسة تأثيرها على المجتمع والمؤسسات الخاصة بها والمواطنون، بالإضافة إلى تردي الخدمات المقدمة، وعدم استغلال الموارد الموجودة على أكمل وجه. 
 
وأضاف زيدان، أن منظومة الصحة تعد من أبرز المنظومات التي بحاجة ماسة إلى إعادة تأهيل وهيكلة، سواء في الإجراءات الخاصة بها، أو إعادة تشكيل الهياكل والمجالس الإدارية، بالإضافة إلى جودة الخدمة المقدمة لهم، حيث أن المواطنين يعانون من تردي الخدمة المقدمة بالمستشفيات، بالإضافة إلى الزيادة في أسعار الأدوية التي واجهت المجتمع في الفترة الأخيرة، ووصف زيدان الوضع الحالي بالخطير نتيجة حرمان المواطنون من الاستفادة من الخدمة الطبية المدعمة بشكل جيد. 
 
وقال زيدان، أن وزارة الصحة عليها أن تسرع في استغلال ما لديها من موارد، من خلال وضع خطة تمكن من إتاحة بدائل غير تقليدية لتطوير المنظومة الصحية، واستغلال أصول متوقفة عن العمل أو غير مستغلة بشكل جيد، وأشار  أن وزارة الصحة من أكثر الوزارت التي يمكنها تطوير المنظومة وتوفير مواردها ذاتياً بشكل كبير.
 
وأشار زيدان، أن الوزارة لديها مورد مهم عليها أن تلجأ لاستغلاله، وهي المستشفيات التكاملية والتي تعود فكرتها إلى وزير الصحة الأسبق، إسماعيل سلام، والذي أمر ببنائها في التسعينات وبلغت 514 مستشفى، تم إزالة 9 مستشفيات وتحويل12 مستشفى إلى مستشفيات مركزية "ب"، وتشغيل 95 مستشفى منهم تشغيل كامل كوحدات لطب الأسرة ووحدات للغسيل الكلوي ومراكز تخصصية للأطفال وعيادات للتأمين الصحي، وتبقى 377 مستشفى غير مستغل بعد أن صدر قرار من وزير الصحة الأسبق الدكتور حاتم الجبلي بإغلاق هذه المستشفيات مما أدى إلى تحولها  إلى أصول غير مستغلة ومتوقفة تماماً عن العمل، بالرغم من حاجة المنظومة والمرضى في المحافظات المختلفة إليها. 
 
وأكد زيدان، أن على الحكومة ألا تلجأ إلى بيع أو خصخصة تلك المستشفيات، بل عليها شراء معدات وأجهزة جديدة لها، وإعادة تأهيلها حتى لو بالشراكة والتنسيق مع القطاع الخاص والجمعيات الأهلية والمجتمعية التي تخدم فئات معينة من المواطنين، أو استغلالها كمستشفيات للطوارئ أو عيادات خارجية.
 
وأشار زيدان، أن صناعة الدواء في مصر تعاني من عشوائية مما تسبب في حدوث الأزمة الحالية، وأن الحل يكمن في استغلال موارد منظومة الصحة، وقال أن الشركة القابضة للأدوية وما يتبعها من شركات والتي يصل عددها إلى 11 شركة، يمكن أن تساهم في علاج أزمة الدواء في مصر، حيث أظهرت المؤشرات المالية المجمعة للشركة عن العام المالى 2015/2016، ارتفاع إيرادات نشاط الشركة وشركاتها التابعة إلى 10.195 مليار جنيه بنسبة زيادة 15.6% عن العام المالى السابق، وبلغ صافى الربح حوالى 173 مليون جنيه بنسبة تراجع 11.5% عن العام المالى السابق، مما يؤكد وجود خلل في عمل شركات القطاع العام وضرورة إعادة النظر في منظومة تسعير الدواء. 
 
وأكد زيدان، على ضرورة وضع كل شركة تابعة للقابضة للأدوية خطة تطوير خاصة بها، وعمل خطوط إنتاج جديدة للشركات؛ للإنتاج المحلي من أجل سد احتياجات السوق، والقدرة على التواجد في الأسواق الخارجية، والسيطرة على احتكار شركات أجنبية مجهولة المصدر على سوق العلاج الخاص، بالإضافة إلى ضرورة إعادة تأهيل المصانع المملوكة للدولة، وتطوير أسطول النقل الخاص بالأدوية، وإحلال تجديد وإعادلة هيكلة بالصيدليات التابعة لتلك الشركات.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية