اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

تدخين الشيشة يُسبب السرطان بمعدلات أعلى من السجائر

الأحد 04 september 2016 07:38:00 مساءً
تدخين الشيشة يُسبب السرطان بمعدلات أعلى من السجائر
صورة أرشيفية

عشاق الشيشة .. يبدو أنه قد آن الآوان لإعادة النظر فى هذا العشق القاتل والتخلص من الإعتقاد الساذج بأن تدخين الشيشة أقل ضررا من السجائر ، فقد أكدت أحدث الأبحاث الطبية على أن تدخين الشيشة يسبب السرطان بمعدلات أعلى من السجائر .
فقد حذر الباحثون من أن تدخين الشيشة قد يكون أكثر ضررا من السجائر ، ويتسبب فى سرعة الإصابة بالسرطان وبصورة أسهل .
ووفقا " لمركز الوقاية ومكافحة الأمراض" الأمريكى (CDC) ، تتضمن الجلسة الواجدة من تدخين الشيشة لمدة ساعة على نحو 200 نفس دخان ، بينما تدخين السجائر لا يتعدى فى المتوسط 20 نفسا ، فإن بالمقارنة بتدخين سيجارة واحدة ، وتدخين شيشة واحدة يحتوى على مستويات عالية من من الزرنيخ و الرصاص والنيكل ، لتنتج 36 مرة أكثر من القطران و 15 مرة أكثر من غاز أول أكسيد الكربون من السجائر، وتدخين الشيشة يتطلب وقتا أطول.
و قال " عمار سينجال" أستاذ أمراض القلب فى المعهد الطبى فى نيودلهى ، أن الدخان الغير مباشر المنبعث من الشيشة يمكن ان يشكل أخطارا على صحة الغير مدخنين ، حيث يحتوى الدخان المنبعث على كميات هائلة من المركبات السامة بسبب إرتفاع درجة حرارة الفحم الذى يتم بواسطته إشعال الشيشة. واضاف أن تدخين الشيشة ينطوى على استنشاق كميات كبيرة من الدخان فى فترة قصيرة من الوقت مصحوبة بأضرار بالغة على الرئتين ، يمكن أن تسبب ضيق فى التنفس ، إلتهاب السحائى ، وإلتهاب الشعب الهوائى الحاد .
وشدد الباحثون أنه على مدى فترة قصيرة من تدخين الشيشة ، يمكن أن يتعرض المدخن لتطوير أمراض القلب والأوعية الدموية فضلا عن الأمراض المزمنة للجهاز التنفسى ، مما يؤدى إلى إنخفاض الوزن حديثى الولادة فى حال تدخين أمهاتهم للشيشة ، جنبا إلى جنب زيادة مخاطر سرطان المرىء و البنكرياس ، وكل هذة المخاطر فى الوقت الذى يعتقد الكثيرون أن تدخين 
 
الشيشة أقل ضررا من السجائر .
وكشفت " منظمة الصحة العالمية" (WHO) ، فى أحدث تقاريرها ، عن مسئولية التبغ عن أكثر من 5 ملايين حالة وفاة فى جميع أنحاء العالم ، والتى من المرجح أن ترتفع إلى 8,4 مليون حالة، ما لم يتم السيطرة على معدلات التنمية لتدخين الشيشة بين الكثيرين والشباب بصفة خاصة.
فيما كشفت الأحصاءات إلى أن تدخين الشيشة مسئولة عن نحو 50% من حالات الإصابة بالسرطان فى الهند بشكل مباشر ، وعلى الرغم من أعتقاد الكثيرين بأن تدخين الشيشة ذات النكهات المختلفة كالتفاح ، النعناع ، الكرز والشيكولاتة وحتى الكابوتشينو قد تكون أخف ضررا إلا أنها فى حقيقة الأمر هى تشكل نفس المخاطر الصحية كمثيلها الخالية من هذه النكهات .


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية