اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

الدولار
47.83
47.694
اليورو
57.13
56.96
الجنيه الاسترليني
65.92
65.73
الريال السعودى
12.87
12.80
الدينار الكويتى
158.07
157.3
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
الجنيه الذهب
43760
عيار 24
6251
عيار 21
5470
عيار 18
4688
عيار 14
3646
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
36,000
حديد العشري
36,200
مصر ستيل
37,500
بيانكو
36,500
حديد الجيوشي
37,000
حديد المراكبي
37,500
حديد عطية
38,500
فرص تصديرية
أسمنت رمادي
4095.1
أسمنت السويدي
3,650
أسمنت السويس
3,450
أسمنت حلوان
3,460
أسمنت المخصوص
3,440
أسمنت المعلم
3,350
أسمنت السهم
3,390
أسمنت الفهد
3,340
أسمنت وادي النيل
3,350
أسمنت مصر بني سويف
3,395
أسمنت المصرية
3,395
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

رئيس جنوب أفريقيا يقيل وزير المالية

السبت 02 january 2016 12:48:00 مساءً
رئيس جنوب أفريقيا يقيل وزير المالية
رئيس جنوب أفريقيا جاكوب زوما

تعرضت جنوب أفريقيا لهزة قوية إذ انزلقت عملتها المحلية "الراند" في دوامة انخفاض حادة في أعقاب القرار المفاجئ الذي أصدره رئيس البلاد جاكوب زوما، بإقالة وزير المالية، نهلانهلا نيني.
 
وتعرض "الراند" للكمة قوية أطاحت به أواخر الشهر الماضي وقادت سعر صرفه إلى الهبوط بنسبة قياسية بلغت 3% مسجلا 0653ر15 راند مقابل الدولار الأمريكي، في أعقاب إصدار الرئيس زوما بيانا قال فيه إنه "أقال وزير المالية"، معقبا إن الوزير أبلى بلاء حسنا في ظل مناخ اقتصادي صعب"، وهو البيان الذي أعقبه انهيار في سعر صرف العملة المحلية مباشرة.
 
ولقي "الراند"، شأنه شأن عملات كبرى الدول المصدرة للسلع والخامات الأولىة، خلال العام الجاري مصاعب هائلة نظرا للضغوط الكبيرة التي شهدتها أسواق السلع العالمية الأولىة والخامات.
 
وتعتبر جنوب أفريقيا من كبرى الدول المنتجة للمعادن بما فيها البلاتين والذهب، وقد تعرض اقتصادها لمصاعب كبيرة جراء هبوط أسعار المعادن الثمينة وغيرها من المعادن الأخرى في الأسواق العالمية.
 
وأعلنت دولة جنوب أفريقيا قبل يوم واحد من إقالة وزير المالية بها أن عجز ميزان الحساب التجاري (الفارق بين واردات البلاد متجاوزة الصادرات) اتسع إلى 1ر4 في المائة من الناتج المحلي الإجمالي خلال الربع الثالث من العام المنصرم.
 
وجاء بيان رئيس الدولة ليصب الزيت على النار، وليتحول إلى سبب جديد يتعلق به التجار والمتعاملون في الأسواق لزيادة مخاوفهم وقلقهم بشأن مستقبل جنوب أفريقيا ثاني أكبر اقتصاد في قارة أفريقيا، ولم يكن "الراند" هو الوحيد في مسيرة الهبوط التي طرأت في الأسواق العالمية، إذ تعرض الدولار الأسترالي ونظيره الكندي لضربات مماثلة تأثرا بالهبوط القياسي الذي طرأ على أسعار النفط الخام في الأسواق العالمية مسجلا أقل مستوى له منذ ست سنوات.
 
وبالنسبة لعملات الأسواق البازغة شكل ارتفاع أسعار الدولار منزلقا خطرا لها، في الوقت الذي يتهيأ فيه مجلس الاحتياط الفدرالي (البنك المركزي) الأمريكي لرفع أسعار الفائدة الرئيسية لأول مرة منذ 9 سنوات، في الوقت الذي تسعى فيه البنوك المركزية الأخرى إلى تخفيف سياستها النقدية بعد سنوات من التشدد المالي لمواجهة الأزمة المالية العالمية الأخيرة.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية