اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

الباحثون يستخدمون النبات في استخلاص عقاقير لعلاج الأورام

الجمعة 11 september 2015 07:16:00 مساءً
الباحثون يستخدمون النبات في استخلاص عقاقير لعلاج الأورام
صورة أرشيفية

تستخدم النباتات في استخلاص العديد من العقاقير المهمة لكن بعض النباتات الطبية إما مهددة بالانقراض وإما يجري الاحتيال من أجل زراعتها.. وبالنسبة الى بعض العلماء فان التوصل الى سبل لسهولة استخلاص هذه العقاقير بات يكتسب أولوية قصوى.
 
وقال الباحثون أمس الخميس إنهم وضعوا أيديهم على الجينات التي تمكن نباتا ينمو في منطقة جبال الهيمالايا من انتاج مادة كيميائية تستخدم على نطاق واسع في تصنيع عقار للعلاج الكيماوي للأورام ثم أدخلوا هذه الجينات الى نبات تسهل زراعته معمليا لصناعة هذه المادة الكيميائية.
 
وينتج هذا النبات المهدد بالانقراض -المسمى التفاح الهندي وهو من الفصيلة الباذنجانية- مادة كيميائية أولية تستخدم في تصنيع عقار ايتوبوزايد للعلاج الكيماوي للأورام والذي يستخدمه كثيرون من مرضى سرطان الرئة والخصية والمخ والجهاز الليمفاوي وسرطان الدم وأنواع أخرى من الأورام.
 
وبالاستعانة بتقنيات الهندسة الوراثية قام الباحثون معمليا بزراعة نبات (نيكوتيانا بنثاميانا) -وهو من الأقارب البرية لنبات الطباق او التبغ- الذي استخدم في انتاج المادة الكيميائية المطلوبة.
 
وقالت اليزابيث ساتلي استاذة الهندسة الكيميائية بجامعة ستانفورد التي أشرفت على هذه الدراسة المنشورة بدورية (ساينس) "الكثير من العقاقير التي تستخلص من النبات لا توجد بكميات كبيرة في الطبيعة ومن العسير زراعتها بالمعامل".
 
وأضافت "محاكاة الطريقة التي تلجأ اليها الطبيعة في انتاج هذه الجزيئات من البدائل المبشرة بالخير لكن يتعين لاتمام ذلك رصد الجينات، يمثل هذا تحديا كبيرا لان جينومات النبات يمكن ان تكون ضخمة للغاية مما يتعذر معه الوصول الى الجينات".
 
وقال الباحثون إنهم اكتشفوا ستة جينات في نبات التفاح الهندي والتي اذا تم ضمها الى أربعة جينات معروفة من قبل يمكن انتاج المادة الكيميائية المستخدمة في العلاج الكيماوي للأورام.
 
وقالت ساتلي "استخدمنا هذه الجينات في الهندسة الوراثية لأحد الأقارب النباتية للطباق لانتاج مادة العقار الأولية ونحن نعتقد ان بامكاننا استخدام هذه الجينات في انتاج العقار في كائنات أخرى سهلة الزراعة مثل فطر الخميرة".
 
وأفادت دراسة نشرت نتائجها الشهر الماضي قام بها عالم آخر من جامعة ستانفورد بأن العلماء ابتكروا طريقة سريعة لاستنباط مسكنات قوية للألم من مشتقات الأفيون بالاستعانة بفطر الخميرة المحور وراثيا.
 
وقالت ساتلي "انتاج عقاقير مشتقة من النبات في نباتات يمكن زراعتها بسهولة او في خميرة الخباز ستكون أكثر كفاءة في الكثير من الحالات لانتاج هذه العقاقير".
 
واضافت "يجري القيام بذلك حاليا بالنسبة الى عقار ارتيميزينين (وهو عقار لعلاج الملاريا مشتق من نبات الشيح أو الدمسيسة) وقد تكون الطريقة التي سننتج بها المورفين (المشتق من نبات الخشخاش) مستقبلا".


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية