اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدولار الأمريكي
15.71
15.61
اليورو
18.9918
18.835
الجنيه الاسترليني
21.3625
21.1125
الريال السعودي
4.1887
4.0971
الدرهم الاماراتي
4.2776
4.2275
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
6416
عيار 24
917
عيار 21
802
عيار 18
687
عيار14
535
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
5355
5700
المصريين
5280
5380
الجارحي
5110
5300
بشاي
5110
5210
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
575
العريش
565
أسمنت المصرية
625
أسمنت السويس
645
أسمنت السويدي
585
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

ارتفاع حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا بنسبة 86%

الاثنين 24 augu 2015 09:19:00 مساءً
 ارتفاع حجم التبادل التجاري بين مصر وروسيا بنسبة 86%
صورة ارشيفية

أكد أحدث تقرير صادر عن جهاز التمثيل التجارى بوزارة الصناعة والتجارة والمشروعات الصغيرة والمتوسطة أن العلاقات المصرية الروسية تشهد تطوراً ملحوظاً اقتصادياً وتجارياً، حيث ارتفع حجم التبادل التجارى بين البلدين خلال عام 2014 بنسبة 86% ليصل إلى 5.4 مليار دولار، كما ارتفعت الصادرات المصرية خلال نفس الفترة بنسبة 22.3% لتصل إلى 540 مليون دولار.

وأشار إلى أن أهم الصادرات المصرية لروسيا تتمثل فى البطاطس والخضروات المجمدة والبرتقال والأجهزة الكهربائية فى حين يستحوذ القمح والبترول على النصيب الأكبر للواردات المصرية من روسيا، بينما بلغ إجمال الاستثمارات الروسية فى مصر نحو 70 مليون دولار معظمها فى قطاعات السياحة والإنشاءات، فى حين تبلغ الاستثمارات المصرية فى روسيا نحو 9 ملايين دولار.

وقال الوزير مفوض تجاري على الليثى رئيس جهاز التمثيل التجارى إن زيارة الرئيس عبد الفتاح السيسى لموسكو تعزز العلاقات المصرية الروسية وتؤدى إلى زيادة حجم التبادل التجارى وتفتح سوقاً كبيراً أمام الصادرات المصرية وزيادة حجم الإستثمارات المتبادلة حيث تعد روسيا شريكاً تجارياً مهماً لمصر، لافتاً إلى أن روسيا من أهم الدول المصدرة للسياح والسوق الروسى يمكنه أن يتحمل أكبر حجم صادرات من المنتجات المصرية خلال المرحلة المقبلة.

وأضاف أن هناك العديد من مجالات التعاون المقترحة بين البلدين سيتم مناقشتها وطرحها على هامش زيارة الرئيس وتشمل مجالات الصناعة والتجارة والطاقة والبترول والغاز والزراعة والبناء والتشييد وغيرها من المجالات الأخرى والعمل علي الاستفادة من الخبرة الروسية في تطوير وتحديث المصانع.

ولفت إلى أن هناك العديد من القطاعات التي تمثل فرصاً كبيرة لتحقيق شراكة بين القطاع الخاص في البلدين ومنها مشروعات فى مجال توليد الطاقة المصنعة وانشاء محطات لتحلية مياه البحر بالاضافة الى التعاون في مجال صناعة السيارات وانشاء مراكز لوجستية ومراكز لتموين السفن في منطقة قناة السويس.

وقال الليثي ان من بين الموضوعات المطروحه للنقاش الاسراع في بدء مفاوضات اتفاق التجارة الحرة بين مصر وروسيا والانتهاء من انشاء صندوق الاستثمار المصري الروسي الاماراتي المقترح انشاؤه لتمويل عدد من المشروعات الاستثمارية بمصر خلال المرحلة المقبلة منها مشروع خط سكة حديد بين العين السخنة وحلوان وخطي المترو الخامس والسادس والمراكز اللوجستية بمدينتي 6 اكتوبر والعاشر من  رمضان، بالاضافة إلى التعاون في مجال صناعة سيارات الركوب وانتاج الصلب الي جانب مجالات النقل خاصة تاسيس مشروعات بميناء شرق بورسعيد لتداول الحاويات.

وأشار رئيس جهاز التمثيل التجاري الي المفاوضات التي تجري حاليا لانشاء منطقة صناعية روسية في مصر تشمل مجالات مختلفة اهمها تصنيع الماكينات الزراعية ومعدات البناء وخاصة انه سيتم توقيع مذكرة التفاهم الخاصة بانشاء تلك المنطقة على هامش فعاليات الدورة العاشرة للجنة المصرية الروسية المشتركة المقرر عقدها في منتصف شهر ديسمبر المقبل.

وكشف الليثي عن نجاح الاتصالات مع الجانب الروسي خلال الفترة الماضية في تسجيل 7 شركات عاملة في مجال تصدير منتجات الالبان لدي وزارة الزراعة الروسية وذلك للمرة الاولي، كما يجري حاليا الاعداد لتسجيل 6 شركات اخري كمرحلة ثانية مصدرة لمنتجات الالبان بالاضافة الى زيادة الكميات المصدرة للشركات السابقة لتشمل جميع منتجات الالبان.

ولفت الي انه من المتوقع زيادة صادرات مصر من الحاصلات الزراعية للسوق الروسي، في ظل وجود طلب كبير حاليا لدي المستوردين الروس علي الحاصلات الزراعية، بعد مد سريان فترة الحظر الروسي المفروض علي ورادات روسيا من اسواق الاتحاد الاوروبي والولايات المتحدة وكندا واستراليا والنرويج لتنتهي في شهر اغسطس من العام المقبل، هذا الي جانب المفاوضات الحالية لتقديم تسهيلات ائتمانية على الواردات المصرية من القمح الروسي والعمل على استثناء واردات مصر من القمح من الضريبة التي فرضتها روسيا الاتحادية على صادراتها من القمح منذ يوليو الماضي.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية