صناع الأسمنت يرحبون باتجاه الحكومة لإقرار استخدام الفحم كبديل للغاز
الأربعاء 12 march 2014 03:35:00 مساءً
أجمع صناع الأسمنت أن اتجاه الحكومة لإقرار استخدام الفحم كبديل للغاز سيوفر مليارات الجنيهات للدولة، وسيساعد المصانع على خفض تكلفة الإنتاج، مؤكدين أن الفحم الأنسب والأسرع للتغلب على مشكلة الطاقة، وعلى الدولة أن تتخذ كافة شروط السلامة الخاصة بالبيئة، وأن تضع عقوبات رادعة على المخالفين.
قال نبيل الجابري رئيس شركة النهضة للأسمنت، إن التحول إلى الفحم هو إنقاذ للصناعة المصرية، مشيرا أن المصانع تعمل بنسبة 60% فقط من طاقتها الإنتاجية نتيجة عدم توافر الطاقة اللازمة للصناعة.
وقال "الجبري"، إن تكلفة استخدام الفحم تعادل نفس تكلفة استخدام الغاز والمازوت، ولكن اتجاه الحكومة لتحرير أسعار الغاز يجعل الفحم هو الحل الوحيد لحل مشكلة الطاقة.
وأوضح "الجبري"، إن أسعار المازوت والغاز مرتفعة للغاية، والدولة تتجه نحو تحرير الأسعار، لافتاً أن هذا الاتجاه يمثل ضربة قوية للصناعة المصرية، ويساعد على خروج المنتجات المحلية من المنافسة العالمية نتيجة لارتفاع الأسعار، مشيرا أن تركيا تمثل تهديدا واضحا، للصناعة المصرية نظرا لتوافر المواد الخام وتحول المصانع لاستخدام الفحم الأمر الذي جعل المنافسة السعرية مستحيلة.
مضيفاً، إن إنتاج مصر من الغاز لن يكفى احتياجاتنا خلال فصل الصيف، وإن الحل الأمثل لتخطى تلك الأزمة هو الإسراع باستخدام الفحم في صناعة الأسمنت، لافتا أن استخدام الفحم الأنسب من ناحية سرعة التنفيذ، مضيفًا أن مصر ليس لديها أي بديل سريع سوى استخدام الفحم في الصناعة، طبقا للضوابط وقيود وزارة البيئة.