اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الريال القطري
14.4832
14.4066
الدرهم الإماراتي
14.3948
14.3521
الدولار
52.8635
52.7280
اليورو
61.1314
60.9641
الجنيه الاسترليني
70.5887
70.3814
الريال السعودى
14.0812
14.0443
الدينار الكويتى
172.5874
172.0888
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
الجنيه الذهب
52200
عيار 24
7400
عيار 21
6525
عيار 18
5593
عيار 14
4350
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد المصريين
38,000
حديد بشاي
38,40
حديد عز
34,800
حديد الكومي
36,000
حديد العشري
36,200
مصر ستيل
37,500
بيانكو
36,500
حديد الجيوشي
37,000
حديد المراكبي
37,500
حديد عطية
38,500
فرص تصديرية
أسمنت رمادي
4095.1
أسمنت السويدي
3,650
أسمنت السويس
3,450
أسمنت حلوان
3,460
أسمنت المخصوص
3,440
أسمنت المعلم
3,350
أسمنت السهم
3,390
أسمنت الفهد
3,340
أسمنت وادي النيل
3,350
أسمنت مصر بني سويف
3,395
أسمنت المصرية
3,395
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

دعت الحكومة إلى مواجهتهما

"الحماقي": البطالة والتضخم يمثلان التحدى الرئيسى للحكومة الانتقالية

الاثنين 21 march 2011 03:50:14 مساءً

 

كشفت يمن الحماقي، رئيس قسم الاقتصاد بجامعة عين شمس وعضو أمانة السياسات بالحزب الوطنى الديمقراطى ، أن الاقتصاد المصرى يواجه تحديين رئيسيين خلال الفترة الحالية، يتمثلان فى "البطالة" و"التضخم".

ودعت الحماقى، خلال حوارها مع إذاعة "البرنامج العام"، إلى تحرك سريع لاستيعاب البطالة، بعد أن قام عدد كبير من المصانع بتسريح الوظائف، لما تشكله البطالة من "قنبلة موقوتة" فى هيكل الاقتصاد المصري، داعية الحكومة إلى أن تحدد أولوياتها خلال الفترة الحالية علنيًا، لتعلنها على المجتمع.

وطالبت الجميع بالتحلى بـ "روح المسئولية" التى نحتاج لتنميتها حتى يتسنى لنا مواجهة المشاكل الاقتصادية، علاوة على ضرورة تصدى الجميع لجميع أشكال "الفساد" والذى سبق وحمّل الاقتصاد المصرى أعباءً هائلة.

وتوقعت أن ترتفع الاستثمارات الأجنبية فى مصر خلال الفترة المقبلة، لاسيما أن مبادئ المساءلة والشفافية هى التى ستسود المرحلة المقبلة، وسيكون حكم الشعب للشعب، حيث سيصبح للشعب فرصة متابعة الأحداث والأداء بشكل أفضل، ما سيترتب عليه إما المكافأة أو العقاب.

وفيما يتعلق بالمطالب الفئوية، قالت "الحماقي": إن الحكومة الحالية يقع عليها عبء كبير، لأنها تتعامل مع قضايا بالغة الخطورة منها مطالب فئوية تعطل مهامها فى تلك الفترة، ويكون على الوزير حينها بدلًا من مواجهة التحديات الحالية أن يحاول تلبية تلك المطالب، ما يشكل ساعات عمل مهدرة تضيع فى سبيل هذه الفئات.

وأضافت أن تلك المطالب "شرعية وعادلة"، نظرًا لأن كل فرد من أفراد المجتمع له الحق فى التمتع بثمار الثورة والتصدى لما ساد الفترة الماضية من فساد وعدم تكافؤ فى الفرص.

وأثنت على أداء البنك المركزى المصرى فى التعامل مع المطالب الفئوية فى القطاع المصرفي، موضحة أنه كان جيدًا وينبغى أن يتم تطبيقه فى كل قطاعات الاقتصاد، بحيث تحدد كل فئة مطالبها من خلال ممثلين لها.

وبالنسبة لمشكلة "البطالة"، قالت "الحماقي": إن رجال الأعمال عليهم الدور الأكبر فى استيعاب الشباب، فى الوقت الذى نوهت فيه إلى أنه يجب على الحكومة بحث مشاكل قطاع الاعمال فى مصر وخاصة الشركات الصغيرة والمتوسطة.

ووجهت رسالة إلى رئيس الوزراء المصرى مفاداها بأن اجتماعه مع "اتحاد الصناعات" لا يكفى لبحث العقبات التى تواجه الصناعة المصرية، نظرًا لأن الاتحاد يمثل كبار الصناع فقط ولا يوجد أى تمثيل للمصانع الصغيرة.

وذكرت "الحماقي" أنه لابد من تفعيل التعاون المصرى مع الدول الخارجية بعد الثورة، ولكنها أشارت فى الوقت ذاته إلى أنه فى كل تجارب الدول الناجحة، يكون لزامًا وضع رؤية خاصة ويتم التحرك بعدها سعيًا لتحقيقها.

وأوضحت أن روح الثورة هى التى لابد من أن تتحرك لمواجهة التحديات، واستثمار علاقاتنا مع دول العالم الخارجى بعد الشكل المشرف الذى ظهرت به مصر، وأن يتم تدشين حملة لمواجهة التحديات الاقتصادية ومحاربة الفساد، على غرار الحملات الاعلامية التى تم تخصيصها للنظافة.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية