الخدمات البيطرية توقف الحملة القومية ضد الحمى القلاعية
السبت 03 november 2012 12:09:11 مساءً
أوقفت الهيئة العامة للخدمات البيطرية الحملة القومية لتحصين الثروة الحيوانية ضد مرض الحمى القلاعية على مستوى الجمهورية، بسبب عدم توافر جرعات المرحلة الأولى من الحملة و البالغة 4 ملايين جرعة من اللقاح الثلاثى المنتج بالعترات المحلية، بمعهد المصل و اللقاح بالعباسية و شركة "فاكسيرا" التابعة لوزارة الصحة بسبب تعقيدات الإجراءات الروتينية الحكومية.
و كانت الهيئة العامة للخدمات البيطرية قد تعاقدت بقيمة تصل إلى 150 مليون جنيه مع الجهتين الحكوميتين لتوفير كامل احتياجات الحملة والبالغة نحو 16 مليون جرعة من اللقاح الثلاثى المكافح للمرض والذى يعد إنتاجه إنجازًا علمياً مصريًا حقيقيًا، و خاصة أن اللقاحات العالمية ليست من العترات المصرية و نسبة حمايتها للثروة الحيوانية من المرض تتراوح بين 20 و 60 % فقط على أقصى تقدير وفقًا لمخاطبات المعمل المرجعى العالمى للحمى القلاعية "بربرايت" فى لندن للهيئة البيطرية و لا يوجد بديل سوى اللقاح العالمى السباعى العترات و الذى يقفز بتكلفة الحملة إلى نحو 350 مليون جنيه .
وكان من المقرر أن يوفر معهد إنتاج الأمصال و اللقاحات بالعباسية 10 ملايين جرعة من اللقاح الثلاثى لبدء عمل الحملة وهى أقصى طاقات معامله و مراكز تعبئته على أن تنتج شركة فاكسيرا 6 ملايين جرعة بتحضير اللقاح فى معاملها على أن يقوم المصنع الوحيد فى مصر لإنتاج اللقاحات البيطرية – قطاع خاص - بتجهيزه واختباره بمناطقه العقيمه وتعبئته فى خطوط إنتاجه وذلك بموجب بروتوكول تم توقيعه بين الطرفين لتأمين احتياجات الحملة القومية لتحصين الماشية .
وقالت الدكتورة "سهير حسن" رئيس الإدارة المركزية للطب الوقائى ان إيقاف إنتاج اللقاح الثلاثى المضاد للحمى القلاعية لأية سبب هو كارثة حقيقية ممكن ان تؤدي الى تدمير الثروة الحيوانية في مصر خاصة مع بداية فصل الشتاء و بالتالى قد ترتفع نسبة النفوق فى العجول الصغيرة حديثة الولادة كما ينخفض إنتاج اللحوم و الألبان فى العجول الكبيرة .