جانب من الاجتماع
التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم الخميس، بالمهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لمتابعة مستجدات وملفات عمل الوزارة، وخطط تأمين إمدادات الطاقة، وتعزيز الإنتاج المحلي من المواد البترولية والغاز الطبيعي والثروة المعدنية.
استقرار كامل لإمدادات الصيف وثمار سداد المستحقات
واستعرض الاجتماع جاهزية منظومة إمدادات الغاز الطبيعي التي حافظت على انتظام الضخ لمختلف القطاعات، لاسيما محطات إنتاج الكهرباء والمصانع خلال فترة ذروة فصل الصيف.
وأكد وزير البترول أن الانتهاء من سداد مستحقات الشركاء الأجانب في يونيو 2026 شكّل نقطة فاصلة استعادت ثقة المستثمرين، وهيأت المناخ لضخ استثمارات جديدة في تنمية الحقول وأعمال البحث والاستكشاف.
إضافة 330 مليون قدم مكعب غاز قبل نهاية 2026
وكشف المهندس كريم بدوي عن مستهدفات الوزارة العاجلة لزيادة الإنتاج المحلي، والتي تشمل:إضافة 250 مليون قدم مكعب غاز يومياً من حقلي "ظهر" و"غرب مينا" بالبحر المتوسط قبل نهاية العام الحالي.
إضافة 80 مليون قدم مكعب يومياً من حقول "مليحة" بالصحراء الغربية قبل نهاية سبتمبر الحالي.
قفزة في التكرير وتوفير 14 مليون أسطوانة بوتاجازوعلى صعيد تعظيم الأصول
أعلن الوزير عن ارتفاع معدلات تشغيل معامل التكرير من 66% إلى أكثر من 80% نتيجة توافر الخام، مما ساهم في زيادة إنتاج البنزين والسولار وخفض الفاتورة الاستيرادية.
وفي إطار التخفيف عن المواطنين، أوضح بدوي أنه تم توصيل الغاز الطبيعي لـ 804 آلاف وحدة سكنية خلال العام المالي 2025/2026، مما ساهم في إحلال الغاز محل 14 مليون أسطوانة بوتاجاز.
استراتيجية جديدة لجذب استثمارات التعدين
وفي ختام اللقاء، أشار الوزير إلى الطفرة التي يشهدها قطاع التعدين المصري، مؤكداً استهداف الحكومة لتوسيع قاعدة المستثمرين وجذب الشركات العالمية لتحويل الإمكانات الجيولوجية الواعدة في مصر إلى مشروعات إنتاجية فعلية على أرض الواقع.