جانب من اللقاء
التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، اليوم، المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لمتابعة عدد من ملفات عمل الوزارة، وفي مقدمتها خطط تأمين احتياجات السوق المحلية من الطاقة، وزيادة الإنتاج من البترول والغاز، إلى جانب التوسع الإقليمي لشركات قطاع البترول.
مدبولي: تأمين احتياجات الدولة من الطاقة أولوية قصوى
وفي مستهل اللقاء، أكد الدكتور مصطفى مدبولي أن الحكومة تولي ملف تأمين احتياجات الدولة من الطاقة أولوية قصوى، بما يضمن استدامة توفير المنتجات البترولية والغاز الطبيعي لمختلف القطاعات.
وشدد رئيس مجلس الوزراء على أهمية استمرار التنسيق والتكامل بين الجهات المعنية، ومواصلة تنفيذ خطط وزارة البترول لزيادة الإنتاج المحلي، والإسراع في تنمية الاكتشافات الجديدة، بما يعزز أمن الطاقة ويدعم جهود الدولة لتعظيم الاستفادة من مواردها.
كما أكد أهمية مواصلة الجهود الرامية إلى ترسيخ مكانة مصر كمركز إقليمي لتجارة وتداول الطاقة.
خطة متكاملة لتأمين إمدادات الطاقة ورفع الجاهزية
وخلال اللقاء، استعرض المهندس كريم بدوي خطة وزارة البترول لتأمين احتياجات السوق المحلية من الطاقة، والإجراءات التنفيذية المتخذة لتوفير إمدادات الطاقة والبدائل التشغيلية، إلى جانب الموقف التنفيذي لسيناريوهات التشغيل المختلفة.
وأكد الوزير استمرار المتابعة الدورية لمنظومة الإمدادات ورفع درجات الجاهزية، وسرعة التعامل مع أي مستجدات، بما يضمن استقرار منظومة الإمداد واستمرار تلبية احتياجات مختلف قطاعات الدولة.
«فيوم 4» يضيف 80 مليون قدم مكعب غاز يوميًا
وأشار وزير البترول إلى بدء الإنتاج من بئر «فيوم 4» بمنطقة غرب دلتا النيل قبل الموعد المحدد بعامين، بما يسهم في إضافة نحو 80 مليون قدم مكعب قياسي من الغاز الطبيعي يوميًا إلى الإنتاج المحلي.
وأوضح أن الإسراع في تنفيذ المشروع والاستفادة من البنية التحتية البحرية القائمة ساهما في سرعة وضع البئر على خريطة الإنتاج، مؤكدًا أن ذلك يعكس أهمية تكامل أعمال الاستكشاف والتنمية والإنتاج، وتسريع ربط الاكتشافات والآبار الجديدة بالإنتاج.
وأكد بدوي أن الوزارة تواصل تنفيذ استراتيجيتها لزيادة الإنتاج المحلي من البترول والغاز الطبيعي، وتسريع وتيرة تنمية الحقول وربط الآبار الجديدة على الإنتاج.
22.7 مليون دولار قيمة مشروع جديد لـ«بتروجت» في الأردن
واستعرض وزير البترول جهود التوسع الإقليمي لشركات قطاع البترول المصري، مشيرًا إلى توقيع عقد مشروع جديد لصالح شركة «بتروجت» لتنفيذ مشروع توصيل الغاز الطبيعي إلى منطقة «الموقر التنموية الصناعية» جنوب العاصمة الأردنية عمّان.
وتبلغ القيمة التعاقدية للمشروع نحو 22.7 مليون دولار أمريكي، بما يعكس تنامي حضور الشركات المصرية في تنفيذ مشروعات الطاقة والبنية الأساسية بالأسواق الخارجية.
فتح أسواق جديدة أمام شركات البترول المصرية
وأوضح المهندس كريم بدوي أن المشروع يأتي في إطار استراتيجية وزارة البترول والثروة المعدنية للتوسع في أعمال شركات قطاع البترول خارج السوق المصرية، وفتح أسواق جديدة أمامها، وتعظيم الاستفادة من القدرات والخبرات المصرية في تنفيذ مشروعات الطاقة والبنية الأساسية على المستويين الإقليمي والدولي.
خطط جديدة للبحث والاستكشاف في البحر المتوسط
كما استعرض وزير البترول الموقف التنفيذي لعدد من المشروعات الاستراتيجية الجاري تنفيذها في قطاعي البترول والغاز الطبيعي بالشراكة مع كبرى الشركات العالمية.
وتناول اللقاء خطط البحث والاستكشاف وحفر الآبار التنموية بمنطقة البحر المتوسط، وما تستهدفه من تعزيز جهود الدولة لزيادة الإنتاج وتنمية موارد مصر من البترول والغاز الطبيعي.
وأكد بدوي استمرار العمل على تسريع تنفيذ مشروعات الاستكشاف والتنمية والإنتاج، بما يدعم زيادة المعروض المحلي من الطاقة، ويعزز أمن الإمدادات، ويفتح المجال أمام مزيد من الاستثمارات في قطاع البترول والغاز.