جانب من اللقاء
استقبلت منال عوض، بمقر الوزارة بالعاصمة الإدارية الجديدة، أحمد الأنصاري، لمتابعة عدد من الملفات الحيوية والمشروعات التنموية بالمحافظة، وفي مقدمتها الخطة الاستثمارية، ومنظومة المخلفات الصلبة، ومشروعات المبادرة الرئاسية حياة كريمة، إلى جانب ملفات التصالح وتقنين أراضي الدولة وإزالة التعديات.
وخلال اللقاء، تم استعراض الموقف التنفيذي للمشروعات المدرجة بالخطة الاستثمارية للعام المالي 2025/2026، ومتابعة جهود المحافظة في تسريع معدلات التنفيذ والانتهاء من المشروعات الجارية بمختلف القطاعات الخدمية والتنموية، بالإضافة إلى مناقشة مقترحات الخطة الاستثمارية للعام المالي 2026/2027 وأولويات التنمية بالمحافظة خلال المرحلة المقبلة.
الجيزة تنجز 800 مشروع ضمن حياة كريمة وتحقق 97% في ملف التصالح
وأكدت وزيرة التنمية المحلية أهمية الالتزام بالجداول الزمنية المحددة للمشروعات، مع تكثيف المتابعة الميدانية وتذليل أي معوقات قد تواجه التنفيذ، بما يضمن سرعة إنجاز المشروعات وتحقيق أقصى استفادة للمواطنين.
من جانبه، استعرض محافظ الجيزة أبرز المشروعات التي تم الانتهاء منها ضمن الخطة الاستثمارية، ومن بينها تطوير المنطقة الصناعية بأبو رواش، وتطوير المناطق المحيطة بـالمتحف المصري الكبير، إلى جانب مشروعات رصف الطرق ورفع كفاءة شبكة الطرق المحلية وتحسين منظومة المرور وتطوير المباني الإدارية ومشروعات تحسين البيئة والتنمية الاقتصادية.
تطوير أبو رواش والمنطقة المحيطة بالمتحف المصري الكبير ضمن أبرز مشروعات الجيزة
كما تناول اللقاء خريطة الفرص الاستثمارية الواعدة بمحافظة الجيزة في القطاعات الصناعية والزراعية والسياحية والخدمية والتجارية، حيث شددت الوزيرة على ضرورة الاستفادة من المقومات الاقتصادية التي تمتلكها المحافظة لجذب المزيد من الاستثمارات وتوفير فرص العمل.
وفي ملف النظافة وإدارة المخلفات الصلبة، تم استعراض المشروعات الجارية لتطوير البنية التحتية للمنظومة، وجهود المحافظة في التوسع باستخدام التكنولوجيا والتحول الرقمي لتحسين كفاءة التشغيل، إلى جانب متابعة مستجدات تشغيل المدفن الصحي بمدينة شبرامنت وخطط التوسع في مشروعات تدوير المخلفات والاستفادة منها اقتصاديًا وبيئيًا.
التحول الرقمي وتطوير المراكز التكنولوجية على رأس أولويات محافظة الجيزة
كما ناقش الجانبان جهود تطوير الخدمات الحكومية ورفع كفاءة المراكز التكنولوجية بالمحافظة، في إطار توجهات الدولة نحو التحول الرقمي وتبسيط الإجراءات، حيث تم استعراض التجهيزات الجارية بالمركز التكنولوجي بمدينة الجيزة استعدادًا لتقديم الخدمات وفق أحدث النظم الرقمية.
وفيما يتعلق بمشروعات «حياة كريمة»، أوضح محافظ الجيزة أنه تم الانتهاء من تنفيذ نحو 800 مشروع بالمراكز والقرى المستهدفة، بما يسهم في تحسين مستوى الخدمات والبنية الأساسية والارتقاء بجودة الحياة للمواطنين.
وعلى صعيد ملف التصالح في مخالفات البناء، كشف الأنصاري أن المحافظة تلقت منذ مايو 2024 وحتى منتصف يونيو 2026 نحو 206 آلاف و305 طلبات تصالح، وتم البت في 201 ألفًا و825 طلبًا بنسبة إنجاز تجاوزت 97%، مع استمرار العمل على إنهاء الطلبات المتبقية.
206 آلاف طلب تصالح بالجيزة ونسبة البت تتجاوز 97%
كما استعرض اللقاء مؤشرات منظومة تراخيص المحال العامة وفقًا لأحكام القانون رقم 154 لسنة 2019، حيث بلغ إجمالي الطلبات المقدمة للحصول على تراخيص دائمة ومؤقتة نحو 18 ألفًا و966 طلبًا، بالتوازي مع جهود المحافظة لتيسير الإجراءات وتحسين الخدمات المقدمة للمواطنين.
وفي ختام اللقاء، أكدت وزيرة التنمية المحلية والبيئة استمرار دعم الوزارة لمحافظة الجيزة ومواصلة التنسيق مع أجهزتها التنفيذية، بما يساهم في تسريع تنفيذ المشروعات التنموية والخدمية وتحقيق أهداف التنمية المستدامة وتحسين جودة الحياة للمواطنين.