جانب من الجولة
من داخل منجم السكري، أكبر صرح تعديني في مصر وأحد أبرز مناجم الذهب عالميًا، أعلن كريم بدوي إطلاق نسخة استثنائية من منتدى مصر الدولي للتعدين، برعاية وتشريف عبد الفتاح السيسي، وذلك يومي 28 و29 سبتمبر المقبل بالعاصمة الإدارية الجديدة، وسط توقعات بمشاركة واسعة من كبرى شركات التعدين والمستثمرين الدوليين.
وجاء ذلك خلال جولة موسعة بمنجم السكري، شارك فيها أعضاء هيئة مكتب لجنة الصناعة بمجلس النواب برئاسة النائب المهندس أحمد بهاء شلبي، ونواب محافظة البحر الأحمر، إلى جانب قيادات شركة AngloGold Ashanti ووسائل الإعلام المحلية والدولية.
وأكد الوزير أن المنتدى في ثوبه الجديد يمثل بداية مرحلة مختلفة لقطاع التعدين المصري، تستهدف تعزيز تنافسية مصر التعدينية والانفتاح على الشركات العالمية، بما يدعم خطة تحويل مصر إلى مركز إقليمي للصناعات التعدينية.
وأوضح أن تطوير القطاع يأتي تنفيذًا لتوجيهات القيادة السياسية لتعظيم الاستفادة من الثروات التعدينية، ورفع مساهمة القطاع في الناتج المحلي الإجمالي من نحو 1% حاليًا إلى 6%.
وأشار بدوي إلى أن المنتدى سيشكل منصة دولية لتعزيز التعاون والاستثمار، خاصة في ظل الإصلاحات التشريعية والاستثمارية التي شهدها القطاع مؤخرًا، والتي تضمنت تحويل هيئة الثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية مستقلة تحت مسمى «هيئة الثروة المعدنية والصناعات التعدينية».
وخلال الجولة، تفقد الوزير ومرافقوه مناطق العمل المختلفة بمنجم السكري، بما في ذلك المنجم السطحي وورش صيانة المعدات الثقيلة ومصنع استخلاص الذهب، الذي تجاوز إنتاجه نصف مليون أوقية سنويًا بعد دخول شركة أنجلوجولد أشانتي كشريك استثماري.
وأكد الوزير أن منجم السكري يُصنف ضمن أكبر 15 منجم ذهب على مستوى العالم، ومن مناجم الفئة الأولى عالميًا من حيث معدلات الإنتاج.
كما كشف عن قرب إطلاق بوابة الاستثمار الرقمية لقطاع التعدين، بهدف تسهيل إجراءات الاستثمار أمام الشركات العالمية، وتعزيز فرص جذب رؤوس الأموال الأجنبية إلى القطاع.
ومن جانبها، أكدت المهندسة هدى منصور أن استثمار الشركة في مصر يعكس ثقتها الكبيرة في مناخ الاستثمار المصري، مشيرة إلى أن مصر تُعد أول دولة تدخلها الشركة باستثماراتها في منطقة الشرق الأوسط، ومشيدة بالكفاءات المصرية التي تدير المنجم بنسبة تصل إلى 97% من إجمالي العاملين.