التقى الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، مساء اليوم المهندس كريم بدوي، وزير البترول والثروة المعدنية، لمتابعة جهود تأمين احتياجات السوق المحلية من الغاز الطبيعي والمنتجات البترولية.
وأوضح المستشار محمد الحمصاني، المتحدث الرسمي باسم رئاسة مجلس الوزراء، أن اللقاء تناول إجراءات الوزارة لتأمين احتياجات قطاع الكهرباء خلال أشهر الصيف عبر زيادة إمدادات الغاز الطبيعي والمازوت للمحطات، بالتزامن مع استقبال الشحنات المتعاقد عليها من الغاز المسال عبر سفينة التغويز، لضمان استقرار التغذية الكهربائية.
كما استعرض وزير البترول مؤشرات خفض المديونية المتراكمة لشركاء الاستثمار في إنتاج البترول والغاز، والتي تراجعت من 6.1 مليار دولار في يونيو 2024 إلى نحو 714 مليون دولار بنهاية أبريل 2026، مع استمرار العمل لتسويتها بالكامل بنهاية يونيو المقبل، بما يعزز ثقة المستثمرين الدوليين ويحفز ضخ استثمارات جديدة.
وتطرق اللقاء إلى تفعيل تعديلات اللائحة التنفيذية لقانون الثروة المعدنية لتحويل الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية إلى هيئة اقتصادية مستقلة، بهدف تعظيم القيمة المضافة من الثروات الطبيعية وزيادة مساهمة قطاع التعدين في الناتج المحلي إلى 5-6%، بالإضافة إلى جهود تحفيز الاستثمار في القطاع.
واطلع رئيس الوزراء على مخرجات المائدة المستديرة «قادة مستقبل الطاقة من الشباب» لتمكين الكفاءات الشابة ودعم الأفكار المبتكرة في صناعة البترول والغاز، وكذا تفاصيل كشف الغاز الطبيعي الجديد في منطقة دلتا النيل، والذي يُقدّر إنتاجه بنحو 50 مليون قدم مكعبة يوميًا.
وأكد الدكتور مصطفى مدبولي أهمية الإسراع بوضع الاكتشافات الجديدة على خريطة الإنتاج لتعظيم الاستفادة من القدرات المتاحة، وزيادة الإنتاج المحلي بما يسهم في تأمين احتياجات السوق ومحطات الكهرباء.