صورة ارشيفية
أجرى الدكتور بدر عبد العاطي وزير وزارة الخارجية والهجرة وشؤون المصريين بالخارج اتصالات هاتفية مع عدد من نظرائه العرب والأوروبيين، مساء الأحد 8 مارس، لبحث مستجدات الأوضاع الإقليمية وسبل خفض التصعيد.
وشملت الاتصالات كلاً من الشيخ عبد الله بن زايد آل نهيان نائب رئيس مجلس الوزراء ووزير خارجية الإمارات العربية المتحدة، والشيخ جراح جابر الأحمد الصباح وزير خارجية الكويت، وأنطونيو تاياني نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية إيطاليا، ومكسيم بريفوت نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية بلجيكا، وزافيير بيتل نائب رئيس الوزراء ووزير خارجية لوكسمبورج.
وشهدت الاتصالات تبادل الرؤى والتقديرات حول مستجدات الأوضاع الإقليمية في ظل التصعيد العسكري الخطير الذي تشهده المنطقة، وما قد يترتب عليه من تداعيات أمنية واقتصادية وسياسية على المستويين الإقليمي والدولي.
وأكد وزير الخارجية أهمية تضافر الجهود الإقليمية والدولية لخفض التصعيد وتغليب الحلول السياسية والاحتكام إلى الحوار والدبلوماسية لاحتواء الموقف، محذرًا من خطورة اتساع دائرة العمليات العسكرية بما قد يضع أمن واستقرار المنطقة أمام تحديات جسيمة.
كما شدد عبد العاطي على رفض مصر القاطع وإدانتها لاستهداف سيادة وأمن الدول العربية الشقيقة والصديقة، مؤكدًا أن أمن الدول العربية كل لا يتجزأ، ومشيرًا إلى ضرورة الوقف الفوري لهذه الاعتداءات لتجنب انزلاق المنطقة إلى فوضى شاملة.
وخلال الاتصالات، نقل الوزير خالص تعازي مصر إلى دولة الكويت في حادث استشهاد اثنين من منتسبي أمن الحدود البرية.
واتفق الوزراء على مواصلة التنسيق والتشاور خلال الفترة المقبلة والعمل المشترك لدعم جهود خفض التصعيد في المنطقة، فيما أشاد وزراء خارجية إيطاليا وبلجيكا ولوكسمبورج بالجهود المصرية في المساهمة بإجلاء رعايا دولهم وعدد من الرعايا الأجانب العالقين من المنطقة عبر الأراضي المصرية.