التقت الدكتورة رانيا المشاط، وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية ومحافظ مصر لدى البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، مع أوديل رينو باسو، رئيس البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية (EBRD)، خلال فعاليات المنتدى الاقتصادي العالمي "دافوس" 2026.
وشهد اللقاء مناقشات حول مستقبل التعاون بين مصر والبنك، مع التركيز على زيادة التمويلات المبتكرة للقطاع الخاص، لا سيما الاستفادة من آلية ضمانات الاستثمار الأوروبية التي تم تفعيلها العام الماضي.
وأكدت الوزيرة نجاح التعاون في تنفيذ مشروعات محور الطاقة ضمن برنامج "نُوفّي"، الذي أسهم في حشد تمويلات ميسرة بقيمة 4.5 مليار دولار للقطاع الخاص، لتنفيذ مشروعات بقدرة 5.2 جيجاوات، وتوقيع اتفاقيات شراء الطاقة لمشروعات بقدرة 8.25 جيجاوات، مع الاستمرار في تمويل البرنامج للوصول إلى قدرة 10 جيجاوات.
كما استعرض الجانبان برنامج خفض الانبعاثات بالقطاع الصناعي الذي أطلقه صندوق الاستثمار في المناخ، وهو أول مبادرة تمويل ميسر عالمية مخصصة لخفض الانبعاثات بالقطاع الصناعي في الدول النامية، ضمن جهود مصر لتعزيز التحول الأخضر والصناعات المستدامة.
وتطرقت المباحثات إلى التحديات العالمية التي تواجه التعاون الدولي والأسواق الناشئة، حيث أكدت الوزيرة على أهمية تعزيز الشراكة الدولية للحفاظ على مكتسبات التنمية.
وتُعد مصر عضوًا مؤسسًا في البنك الأوروبي لإعادة الإعمار والتنمية، وبلغت استثمارات البنك في البلاد منذ 2012 نحو 13.8 مليار يورو في 209 مشروعات، نحو 80% منها للقطاع الخاص، لتظل مصر أكبر دولة عمليات في منطقة جنوب وشرق المتوسط (SEMED) للعام السابع على التوالي خلال 2024.