اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين
الخدمة الاخبارية

الأكثر قراءة

ريال عماني
133.432
131.1756
دينار بحريني
136.2599
133.8468
دينار إردني
72.5565
71.4814
دينار كويتي
167.5473
162.401
ريال قطري
14.0933
13.0127
درهم إماراتي
13.9874
13.9453
ريال سعودي
13.6808
13.6211
دولار كندي
37.2219
37.0582
فرنك سويسرى
63.5374
62.9311
ين
33.5116
33.1523
إسترليني
69.6577
69.1735
يورو
59.7998
59.4373
الدولار
51.37
51.27
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
21.00%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
17%
ذهب عيار 14
4180 جنيه مصري
ذهب عيار 18
5374 جنيه مصري
ذهب عيار 21
6270 جنيه مصري
ذهب عيار 24
7165 جنيه مصري
جنيه الذهب
47440 جنيه مصري
أونصة الذهب
50120 جنيه مصري
اجندة المعارض والمؤتمرات
حديد الكومي
38،500 جنيه للطن
حديد الجيوشي
39000جنيه للطن
حديد عطية
39،000 جنيه للطن
حديد العشري
39،000 جنيه للطن
حديد الجارحي
39،200 جنيه للطن
حديد السويس للصلب
39،350 جنيه للطن
حديد المراكبي
39،400 جنيه للطن
حديد المصريين
39،400 جنيه للطن
حديد بشاي
39،800 جنيه للطن
حديد عز
40,000 جنيه للطن
فرص تصديرية
الأسمنت الأبيض
3570 جنيه للطن
الأسمنت الرمادي
3540 جنيه للطن
أسمنت جنوب الوادي
3،700 جنيه للطن
أسمنت السهم
3،700 جنيه للطن
أسمنت النصر
3،700 جنيه للطن
أسمنت مصر بني سويف
3370 جنيه للطن
أسمنت وادي النيل
3680 جنيه للطن
أسمنت المخصوص
3،800 جنيه للطن
أسمنت السويس
3،850 جنيه للطن
أسمنت حلوان
3410 جنيه للطن
أسمنت السويدي
3580 جنيها للطن
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

بمشاركة نخبة من صناع الأفلام والخبراء..

"الشارقة السينمائي الدولي 12" يناقش تمويل الأفلام ومستقبل السينما الإماراتية

الخميس 09 october 2025 10:57:00 صباحاً

تشكيلة متنوعة من الجلسات النقاشية تطل بها النسخة الـ 12 من مهرجان الشارقة السينمائي الدولي للأطفال والشباب، التي تنظمها مؤسسة فن – منصة الاكتشاف الإعلامي، بهدف توفير منصة مبتكرة تجمع صناع الأفلام والمبدعين من مختلف أنحاء العالم، والاحتفاء بهم وتمكينهم من عرض أعمالهم السينمائية أمام مختلف شرائح المجتمع.
 
وتضمّنت أجندة المهرجان الذي يستمر حتى 12 أكتوبر الجاري، عقد جلسة "عرض المشاريع السينمائية في المنطقة العربية وتقديم فيلمك للسوق السينمائي العالمي"، التي أدارها محمد قبلاوي، المؤسس والرئيس التنفيذي لمهرجان مالمو للسينما العربية، وتناولت أساليبَ تطوير عرض المشاريع السينمائية، واستراتيجيات الإقناع، ومتطلبات التمويل، وأبرز الفرص والتحديات التي تواجه صنّاع الأفلام في هذا الجانب.
 
وخلال الجلسة، التي عُقدت في "فوكس سينما – سيتي سنتر الزاهية"، أكد طلال الأسمني، رئيس قسم المحتوى المحلي في "إيمج نيشن أبوظبي"، أن الأصالة والمحتوى يشكلان جوهر صناعة الأفلام.
 
وقال: "إن نجاح أي عملٍ سينمائي يبدأ من فكرةٍ قادرةٍ على جذب الجمهور وتبقى في أذهانهم طويلاً بعد انتهاء العرض، فكل قصةٍ تبدأ بالعاطفة التي تمنح الفيلم روحه.
 
وأشار إلى أن مرحلة التصور المسبق وإثبات الفكرة تضمن وضوح الرؤية وعمق الإبداع، مضيفًا: "تمثل السينما الكورية نموذجًا للأصالة، حيث يفخر صناعها بتراثهم ويقدمونه بثقةٍ ودون تردد، وهو ما نسعى إليه نحن أيضاً بتقديم قصصٍ متجذّرةٍ في هويتنا، لكنها قادرةٌ على الوصول إلى العالم".
 
ومن جانبه أشار المخرج والممثل السوري ماهر صليبي إلى أن العديد من صنّاع الأفلام الشباب اليوم يركزون على شكل العرض أكثر من جوهر الفكرة.
 
وقال "عندما أقيّم عرض مشروع فيلم، أبحث دائماً عن الفكرة التي تميّزه. لأن العرض المقنع يبدأ من فكرة قوية، وليس كافياً أن نحلم أحلاماً كبيرة، وإنما علينا أن نفهم قصتنا وجمهورنا والصدق العاطفي وراء ما نحاول سرده.
 
هذا ما يجعل الجهات المموِّلة وشركاء الإنتاج يؤمنون برؤيتك"، مؤكداً في الوقت نفسه أن المخرج عندما يستند إلى الأصالة والارتباط بالواقع، تكون النتيجة عملاً مؤثراً.
 
وبدورها لفتت ندى اللحيدان، مدير البرامج والمشاريع الثقافية في مهرجان أفلام السعودية إلى أن معظم المهرجانات السينمائية تضم أقساماً مخصصة للتمويل، تُعنى بدعم صنّاع الأفلام خلال مرحلتي الإنتاج وما بعد الإنتاج.
 
وقالت "يعتمد قبول المشاريع دائماً على قوة العرض الذي يعكس مدى فهم المخرج لقصته وجمهوره وهدفه، وأي دعمٍ يحصل عليه الفيلم من صناديق الإنتاج لا يكون مالياً فقط، بل هو أيضاً شهادة ثقة وأداة ترويج قوية، ومؤشراً على قيمته الإبداعية والثقافية". 
 
في المقابل، استعرضت جلسة "صنّاع الأفلام الإماراتيون: التجارب والتحديات"، التي عُقدت في مجمّع الشارقة للبحوث والتكنولوجيا والابتكار، وأدارها عبدالله آل علي، تجاربَ مجموعةٍ من المخرجين، وأثرَ البيئة الثقافية والدعم المؤسسي على أعمالهم.
 
وخلال الجلسة، أكدت فاطمة الشامسي أن ما تمتلكه الإمارات من فرصٍ جعل منها بيئةً مثاليةً للإبداع والتعاون، لافتةً إلى أن دخولها عالم السينما جاء بدافع رغبتها في تغيير الصورة النمطية المرسومة عن الثقافة العربية في الإعلام الأجنبي.
 
وقالت "في البداية، واجهتُ تحديًا كبيرًا في الحصول على التمويل، وتمكنتُ من إيجاد طرقٍ بديلةٍ للوصول إلى ما أطمح إليه، وهو ما أكسبني خبرةً واسعةً في هذا المجال، ومكّنني من إتقان الجانب التقني من صناعة الأفلام".
 
وفي مداخلته، قال المخرج علي فؤاد: "شكلت قلة الأفلام التي تمثّل ثقافتنا الإماراتية نقطةَ تحوّلٍ في حياتي، وهو ما دعاني إلى دخول هذا المجال للتعبير عنها وتقديمها بقوالب سينمائية تليق بها"، منوّهًا إلى أنه واجه تحديًا في التمويل، وفي إيجاد الشخصيات المناسبة لفيلمه الأخير "هو يا مال"، الذي حرص فيه على المحافظة على جوهر القصة وأصالتها والموسيقى وبقية العناصر، إيمانًا منه بأهمية الوفاء للثقافة والهوية المحلية.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية