اليمن تخطط لإصدار سندات إسلامية لتمويل مشروعات حكومية
الاثنين 20 february 2012 03:03:35 مساءً
صرح محافظ البنك المركزي اليمني "محمد عوض بن همام" بأن بلاده تخطط لاصدار سندات اسلامية خلال وقت قريب من أجل تمويل المشروعات الحكومية.
وأوضح "بن همام" في محادثة هاتفية من صنعاء لجلف نيوز أن البنك المركزي يخطط مع وزارة المالية الى اصدار سندات اسلامية لتمويل مشروعات حكومية بالاضافة الى اصدار صكوكا آخرى وذلك في أقرب وقت ممكن.
ويرى الخبراء أن حكومات دول الشرق الأوسط وآسيا تتجه الى الصكوك من أجل تمويل مشروعات البنية التحتية وذلك مع محاولات البنوك الاوروبية الى تقليل التعرض للمخاطر في دول ما وراء البحار وذلك في ظل أزمة الديون السيادية.
الجدير بالذكر أن الاصدار العالمي للصكوك الاسلامية ارتفع الى 84.5 مليار دولار في عام 2011 بارتفاع يقدر بنحو 64.5% مقارنة بعام 2010, وفقا لما أظهره تقريرا لمؤسسة ستاندرد آند بوورز تم نشره في الشهر الحالي.
وقال بن همام إن الاحتياطات النقدية باليمن تبلغ خلال الوقت الراهن 4.6 مليار دولار حيث تراجعت عن 5.9 مليار دولار في شهر ديسمبر الماضي, مشيرا الى استخدام الاموال لتمويل المشروعات البترولية والخدمات الحكومية ومن أجل شراء القمح والدقيق والسكر.