تشكل 6% من النقل الجوى العالمى
اندماج "TAM" و"LAN" يخلق أكبر شركة طيران فى أمريكا اللاتينية
قامت سلطات مكافحة الاحتكار البرازيلية بالموافقة على دمج اثنين من أكبر شركات الطيران فى أمريكا اللاتينية لتخلق أكبر كيان فى المنطقة بأسرها.
وجاءت تلك الموافقة على دمج شركتى "TAM" البرازيلية و"LAN" التشيلية بعد اقتراحه ذلك للمرة الأولى فى عام 2010.
وتقدر قيمة الشركة الجديدة "LATAM" بنحو 14.5 مليار دولار، وستشكل نحو 6% من النقل الجوى العالمى، وفقا لـ"بى بى سى".
وقد تخطى عدد المسافرين من خلال TAMوLANنحو 45 مليون راكب وتم شحن 754777 طنا من البضائع فى العام الماضى.
ومن المقرر أن تتوجه رحلات الشركة الجديدة الى 115 منطقة فى 23 دولة مع 40 ألف شخص من القوى العاملة القوية بالشركة.
من ناحيتها وافقت سلطات مكافحة الاحتكار بتشيلى على الاندماج، لكنها وضعت نحو 11 شرطا لاتمام هذه العملية ومنها توجه رحلات أقل إلى "ليما" عاصمة بيرو.
وبالمثل وضعت البرازيل شروطًا ومنها خفض عدد الرحلات بين ساوباولو وسانتياجو، وأن الشركتين تقومان بالانضمام إلى تحالف دولى واحد لشركات الطيران.
يذكر أن شركة "TAM" تعتبر من أحد الأعضاء فى تحالف ستار، أما "LAN" ففى تحالف وان وورلد، ولم يفصح الكيان الجديد بعد عن أى التحالفات الىى سينضم اليها.
التعليقات على الموضوع