اعلان البنك الأهلى

بنك مصر

أخر الأخبار
البنك الزراعي المصري
بنك القاهرة
 
  أحمد علي سليمان
  مكانة الشهادة ومنازل الشهداء عند الله
  عبد الله غراب
  الحراك الرياضى وخالد عبد العزيز
  د.عادل عامر
  الاموال الساخنة في مواجهة الدولة
  ايمن حسن سليمان
  اتفاقية تبادل العملات مع الصين

الأكثر قراءة

الدينار الكويتى
159.22
158.10
الريال السعودي
12.96
12.89
الجنيه الاسترليني
65.80
65.16
اليورو
57.13
56.52
الدولار
48.65
48.51
أسواق الفوركس
ليلة واحدة
15.895%
أقل من اسبوع
15.900%
أسبوع
15.977%
أقل من شهر
00%
الجنيه الذهب
38,650
عيار 24
5509
عيار 21
4850
عيار 18
4131
عيار 14
3236
اجندة المعارض والمؤتمرات
عز
38800
المصريين
38500
الجارحي
36000
بشاي
38600
فرص تصديرية
أسمنت حلوان
3470
العريش
3650
أسمنت المصرية
3350
أسمنت السويس
3350
أسمنت السويدي
3650
هل قرار وقف استيراد الغاز المسال من الخارج في صالح المواطن أم لا؟
نعم
لا
لا أهتم
 
إرسال طباعه

"الآلهة الملكية والملوك المؤلهون في الشعر الهلِّينستي" في محاضرة بمكتبة الإسكندرية

الثلاثاء 09 october 2018 01:08:00 مساءً
صورة ارشيفية

الإسكندرية في 9 أكتوبر– تنظم مكتبة الإسكندرية الساعة الواحدة ظهر يوم الأربعاء الموافق 10 أكتوبر 2018 محاضرة بعنوان "الآلهة الملكية والملوك المؤلهون في الشعر الهلِّينستي"، تلقيها الأستاذة الدكتورة إفانا بتروفيتش؛ أستاذ الدراسات الكلاسيكية ربقسم الدراسات الكلاسيكية بجامعة فرجينيا في الولايات المتحدة الأمريكية.
 
تناقش هذه المحاضرة تجسيد الآلهة والملوك المؤلهين في الأدب الهلِّينستي، مع التركيز على أناشيد كاليماخوس. وقد كان لإنشاء مكتبة الإسكندرية ونشاط الشعراء العلمي في البلاط الملكي كبير الأثر على الشعر؛ فأصبح شعرًا علميًّا مليئًا بالإشارات المبهمة للأشعار السابقة والأساطير الأقل شهرة. علاوة على ذلك، ألَّف شعراء العصر الهلِّينستي أدبًا للقراءة وليس للتمثيل؛ لذلك كان بإمكانهم إدماج تلميحات مستترة وإشارات نادرة لا يفهمها سوى علية القوم ذوو التعليم العالي.
 
وتوضح المحاضرة أن النظر بتعمق في سياسات البطالمة الدينية – وحتى الجوانب العملية لحياة البلاط الملكي – يمكِّنُنَا من فهم جوانب الشعر الهلِّينستي الذي قد يبدو الأكثر تعقيدًا وحتى الأغرب لقراء العصر الحديث. كما تبحث المحاضرة في سلسلة من نصوص كاليماخوس وثيوكريتوس التي تتداخل فيها الملكية الدنيوية والملكية الإلهية، وكذلك أسلوب الحياة في البلاط الملكي الذي أثَّر في تمثيل الآلهة في الشعر الهلِّينستي. وفي هذا الصدد، سوف توضح المحاضرة أنه بتأليه الملوك بدأت الآلهة اليونانية التقليدية تتشبه بالملكية إلى حد تقليدهم جوانب معينة من حياة البلاط الملكي.
 
تأتي المحاضرة في إطار مشروع الإسكندرية في موسمه الثقافي السابع، الذي تقدمه وحدة المشروعات البحثية بهدف خدمة الباحثين المتخصصين في دراسة مكتبة الإسكندرية القديمة وتاريخ وحضارة الإسكندرية، بالإضافة إلى تعريف رواد المكتبة وفئات المجتمع المختلفة بحضارة الإسكندرية القديمة ومكتبتها الشهيرة، وما يتصل بهما من موضوعات أخرى في فترة الازدهار كمركز إشعاعٍ ثقافيٍّ وحضاريٍّ.


إضافة تعليق

 الاسم
 الاميل
 التعليق
1458  كود التأكيد


التعليقات على الموضوع

لا يوجد تعليقات

   " style="text-decoration: none;line-height:40px"> بنوك   |   استثمار   |   أسواق   |   بورصة   |   شركات   |   اتصالات   |   عقارات   |   تأمين   |   سيارات   |   توظيف   |   سياحة   |   العملات والمعادن   |   اقتصاد دولي   |   بترول وطاقة   |   مزادات ومؤتمرات   |   بورصة الرياضة   |   منوعات   |   ملفات تفاعلية